Американские СМИ считают, что Вашингтону следует копировать арктические маневры Кремля

Американские СМИ считают, что Вашингтону следует копировать арктические маневры Кремля

Стремительное приобретение Кремлем новых ледоколов увеличивает разрыв между американскими и российскими арктическими возможностями. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национального интереса» Давид Акс обращает внимание читателей на тот факт, что российский гигантский ледокол «Арктика» является самым большим на планете Земля. Он также отмечает, что в Москве планируют построить пять таких судов.

«Длина "Арктики" составляет 568 футов, что делает ее самым большим ледоколом в мире. Ее два реактора РИТМ-200 производят каждый по 175 мегаватт», – говорится в публикации The National Interest.

Давид Акс пишет, что ледокол в ближайшие недели должен проплыть вокруг Скандинавии к своему родному порту в Мурманске. Следующее испытание, предположительно с активными реакторами, запланировано на весну 2020 года. «Арктика» в конечном счете будет пробивать лед с Карского моря на восток вдоль Северного морского пути (СМП). Два других ледокола этого класса строятся в Санкт-Петербурге и могут быть введены в эксплуатацию в 2021 и 2022 годах. Строительство четвертого и пятого кораблей этого класса еще не началось.

«Быстрое приобретение Москвой новых ледоколов подчеркивает разрыв между американскими и российскими ледовыми возможностями. Береговая охрана США в апреле 2019 года задумалась над приобретением первого нового тяжелого ледокола за четыре десятилетия», – отмечает Давид Акс.

Не стоит забывать, что в последние годы арктический регион стал местом, где сосредоточились геополитические интересы многих стран. Северный регион богат природными ресурсами, которые принесут огромные доходы. Коллективный Запад также беспокоит СМП, который позволит Кремлю укрепить российскую экономику. Соединенные Штаты уже не скрывают своего отставания от России в области арктических возможностей.

«При формировании своего полярного флота береговая охрана должна следовать примеру России и копировать арктические маневры Кремля», – говорится в публикации американского издания.

Российское правительство продолжает расширять свой ледокольный флот, который уже является крупнейшим в мире. Москва также восстанавливает и расширяет другие арктические потенциалы и инфраструктуру, включая авиабазы, порты, системы вооружения, развертывание войск, поисково-спасательные ресурсы, коммерческие узлы и плавучие атомные электростанции.

По мнению Давида Акса, в качестве стратегического конкурента Соединенные Штаты должны равняться только Россию.

Стоит напомнить, что СМП – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, а также он является альтернативой транспортной артерии, проходящей через Суэцкий канал.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению члена Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Александра Ищенко, именно атомные ледоколы проекта 22220, к которому относится «Арктика», помогут России расширить арктические границы на 200 километров.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения