Депутат объяснил фейки немецких СМИ про «Академик Ломоносов» страхом Германии перед РФ

Депутат объяснил фейки немецких СМИ про «Академик Ломоносов» страхом Германии перед РФ

Немецкие средства массовой информации распространяют фейки об угрозе, которая якобы исходит от российской плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», поскольку Германия видит в России конкурента на рынке энергетики. Такую точку зрения высказал депутат Госдумы РФ Павел Завальный.

В четверг, 19 декабря, в городе Певеке на Чукотке начала работу первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Как сообщила пресс-служба концерна «Росэнергоатом», ПАТЭС уже выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. На предприятии подчеркнули, что это историческое событие не только для российской, но и для мировой атомной энергетики. Также сообщается, что уже в следующем году «Академик Ломоносов» будет подключен к тепловым сетям Певека.

Депутат объяснил фейки немецких СМИ про «Академик Ломоносов» страхом Германии перед РФФ

Это событие не проигнорировали и на Западе, однако иностранные издания решили не утруждать себя рассказами о достоинствах «Ломоносова» и приступили к критике. Так, сразу в нескольких немецких СМИ, таких как Rheinische Post, Nau или SRF, появились предупреждения о том, что плавучий энергоблок можно рассматривать в качестве ядерной угрозы. В частности, ссылаясь на выводы специалистов экологической организации Ecodefense, журналисты называют российскую ПАТЭС «Плавучим Чернобылем» и «атомным Титаником». 

Издания утверждают, что Россия не сможет обеспечить полностью безопасную работу своей электростанции, и, если на энергоблоке случится авария, это приведет к необратимым последствиям не только для Чукотки, но и для всего Северного Ледовитого океана. Журналисты отмечают, что если следующему «Чернобылю» и суждено случиться, то, вероятнее всего, он произойдет именно в Арктике.

Депутат объяснил фейки немецких СМИ про «Академик Ломоносов» страхом Германии перед РФФ

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, все подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований.

«Все специалисты знают, что наша ПАТЭС не представляет никакой опасности. Тот блок, что начал работу на Чукотке, был изготовлен с учетом нашего опыта в ядерной энергетике. Аналогичный блок работает, например, на ледоколе "Ленин", который был построен более 50 лет назад. Поэтому возникает вопрос: чем "Ленин" отличается от "Ломоносова" в плане безопасности?» – объясняет парламентарий.

Более того, ввод в эксплуатацию «Академика Ломоносова» лишь обезопасит Чукотку от угрозы возможной катастрофы.

«С пуском этого блока мы постепенно выведем из эксплуатации Билибинскую АЭС. Ее реакторы еще работоспособны, но были изготовлены по устаревшим технологиям. Так что в этом смысле мы делаем регион еще безопаснее, чем он есть сейчас. Хотя, повторюсь, Билибинская АЭС работает исправно и надежно», – объясняет Завальный.

По его словам, подобные клеветнические публикации могут писать либо очень непросвещенные люди, либо те, кто преследуют определенные цели и выгоду. И в случае с немецкими изданиями крайне велика вероятность второго варианта.

«Я бы расценивал такие публикации в качестве пропагандистских уток, не более того. Вы знаете, что Германия отказывается от ядерной энергетики, и к 2022 году немцы намереваются вывести все атомные энергоблоки из эксплуатации. И на этом фоне они пытаются доказать всем свою правоту, убедив людей в существовании какой-то мифической угрозы, которая якобы исходит от таких станций», – считает депутат.

По его словам, положение Германии осложняется еще и тем фактом, что немецкие соседи, такие как Франция, не хотят отказываться от атомной энергии, главным поставщиком которой сейчас является Россия. Можно вспомнить и Венгрию, которая и вовсе заключила контракт на постройку российских энергоблоков. Помимо этого, наши специалисты сейчас  занимаются возведением атомной электростанции в Финляндии – в борьбе за этот контракт нашей стране удалось опередить Францию и Германию. Иными словами, Россия завоевывает господство на европейском рынке энергетики, что, естественно, пугает Германию, считающую себя экономическим лидером континента.

«Атомная энергетика вообще довольно демократичная в плане цен. Энергоблоки, особенно когда они полностью окупаются, подают достаточно дешевую электроэнергию. По крайней мере, он гораздо дешевле, чем зеленая или возобновляемая, ставку на которую делает сегодня Германия. Поэтому они пытаются нанести ущерб репутации конкурентов. Ведь в итоге это скажется на стоимости электроэнергии для конечного потребителя. Так что немцы просто боятся конкуренции с нами», – резюмирует Павел Завальный.

Ранее американский экономист Уильям Энгдаль заявил, что успешное производство плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» открывает для России перспективу занять доминирующее положение на рынке атомной энергетики. На сегодняшний день, разработкой ПЭБов, помимо России, занимается всего одна страна – Китай. Именно поэтому наша страна сегодня получает полный карт-бланш и имеет возможность удовлетворить энергетические потребности большей части развивающихся стран.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения