Инцидент на Лубянке показал опасность фейков в СМИ и социальных сетях — Малькевич

Инцидент на Лубянке показал опасность фейков в СМИ и социальных сетях — Малькевич
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич прокомментировал реакцию либеральной общественности на стрельбу в Лубянке.

Александр Малькевич в своем блоге на портале Общественной палаты РФ высказал мнение, что инцидент на Лубянке обозначил несколько проблем. Во-первых, это неготовность российского общества и СМИ противостоять фейкам. Московское происшествие показало с какой скоростью по социальным сетям и различным информационным изданиям могут распространяться данные, которые не соответствуют действительности.

«Вброс и ошибка в социальных сетях о количестве террористов, об угрозах не была проверена и с какой-то космической скоростью распространилась, попала на ленты реальных СМИ и социальных сетей», – отмечает Малькевич.  

Во-вторых, российское общество увидело, как социальные сети и Telegram-каналы могут за считанные секунды разгонять информацию. Малькевич считает, что настало время для подписания хартии между владельцами крупнейших информационных площадок, которая позволит регламентировать их действия во время ЧП. Им нужно не хайповать на трагедии, а проверять информацию.  

«Я считаю, что Telegram-каналам необходимо выработать меморандум — инструкцию, как действовать в таких ситуациях. Это уже сила, особенно когда происходят столь стремительные события, напрямую влияющие на безопасность и жизнь их читателей», – рассказал Малькевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Александра Малькевича, который констатировал, что РКН необходимо разрешить досудебную блокировку запрещенных материалов.

Вам понравилась статья?