Турция угодит в ловушку США, если введет войска в Ливию на помощь террористам ПНС

Турция угодит в ловушку США, если введет войска в Ливию на помощь террористам ПНС
Федеральное агентство новостей  / 

Анкара и террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) обрекут себя на провал, если Турция официально перебросит свои войска в Ливию. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил военный эксперт Александр Перенджиев.

Вероятность вторжения войск Турции в Ливию весьма высока. Представители триполийских террористических группировок неоднократно призывали главу ПНС Файеза Сарраджа обратиться к Анкаре по поводу размещения турецкой военной базы в Ливии. В частности, об этом говорил лидер запрещенной в России организации «Братья-мусульмане» Абд ар-Раззака аль-Аради, который ссылался на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном размещении турецкого военного контингента в Ливии в случае просьбы со стороны руководства ПНС.

Как известно, Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара инициировала весной 2019 года новую фазу антитеррористической операции «Аль-Карама», призванной освободить Триполи от боевиков. Сейчас силы ЛНА находятся на подступах к ливийской столице, что спровоцировало боевые столкновения между террористами, дислоцированными в Триполи.

Например, в ночь на 15 декабря группировка RADA атаковала штаб-квартиру «Батальонов революционеров Триполи». Это нападение было организовано с целью похищения удерживаемых там политзаключенных, среди которых – экс-начальник ливийской разведки Абдаллу Сануси и сын Муаммара Каддафи, ливийский футболист Саади Каддафи. Судя по всему, из-за приближающейся к Триполи армии Хафтара в столице Ливии развернулась масштабная борьба за власть и ценных пленников, которых потом можно выгодно использовать для обмена с силами ЛНА.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что идея с привлечением турецких войск свидетельствует о «шатающихся» позициях ПНС, которое пытается опереться на какого-нибудь сильного партнера. Эксперт уверен, что победу в Ливии одержит маршал Хафтар, а авантюра со вторжением обернется для Турции плачевно.

«На этом могут сыграть США, воспользовавшись ошибкой Анкары, и нанести удар по Эрдогану там, где он этого не ожидает — в Ливии. Между прочим, руками того же ПНС, с которым он (президент Турции — прим. ФАН) вступает в союз», — заявил он.

По словам Перенджиева, Турция угодит в ловушку США, если продолжит развивать сотрудничество с ПНС. Военная кампания в Ливии ляжет тяжким бременем на турецкий бюджет, что в итоге вызовет массовые протесты в стране. Не стоит забывать и о политических последствиях, ведь Анкара в глазах мирового сообщества станет агрессором и встретит куда более серьезное сопротивление от местного населения, чем на севере Сирии.

Несмотря на имеющиеся риски, Турция продолжает взаимодействовать с ПНС, поставляя боеприпасы и технику в обход оружейного эмбарго ООН, а также перебрасывая в Ливию наемников, военных инструкторов и идлибских боевиков.

Вам понравилась статья?