«Новая газета» превратилась в пропагандистскую площадку для распространения идеологии ИГ

«Новая газета» превратилась в пропагандистскую площадку для распространения идеологии ИГ
novayagazeta.ru  /  Prt Scr

Редакция «Новой газеты» должна пойти под суд за пособничество террористам. Такую точку зрения высказал политолог Руслан Осташко.

Экстремизм, какую бы форму он ни пытался принять, всегда был и остается одной из главных угроз демократии, правам и свободам человека – именно тем ценностям, которые каждое государство обязано защищать в первую очередь. Эту, казалось бы, предельно простую и непреложную истину Владимир Путин специально проговорил в ходе состоявшейся 19 декабря большой пресс-конференции президента, а после развил эту тему в своей речи перед кремлевским концертом в честь Дня работника органов безопасности. Глава государства подчеркнул, что любые провокации и призывы к насилию, а также попытки втянуть людей в террористическую деятельность, должны пресекаться на корню. Только так можно добиться успеха в борьбе с экстремизмом.

Сложно представить, что кто-то станет спорить с этими заявлениями, однако, как показывает практика, такие все же находятся. Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политический аналитик Руслан Осташко, одним из тех, кто своими действиями подтверждают правоту высказываний Владимира Путина, является возглавляемая Дмитрием Муратовым «Новая газета». Это типичный представитель либерального журналистского сообщества, который очень вольно трактует понятие «свобода слова», подразумевая под ним даже пособничество террористам.

«Новая газета» превратилась в пропагандистскую площадку для распространения идеологии ИГ
wikipedia.org / Euku / CC BY-SA 3.0

По мнению Руслана Осташко, «Новую» уже давно следует переименовать в «Вестник джихада», и правды в этой шутке существенно больше, чем юмора. Фактически издание Муратова функционирует в качестве пропагандистской площадки, которая предоставляет возможность таким организациям, как «Исламское государство»* (ИГ**; запрещена в РФ), транслировать свою идеологию на территории России.

Действительно, как удалось выяснить корреспондентам ФАН ранее, один из сотрудников «Новой» – автор фейков про ЧВК «Вагнера» Денис Коротков – напрямую сотрудничает с террористами ИГ. В частности, он сливает им сведения о находящихся в Сирии россиянах, а взамен получает информацию для своих «материалов», на поверку оказывающихся лживыми вбросами. При этом контактировал с ИГ Коротков через белого олигарха Михаила Ходорковского, для которого сотрудничество с террористами давно уже стало привычным занятием.

«Новая газета» превратилась в пропагандистскую площадку для распространения идеологии ИГ
Федеральное агентство новостей /

Помимо Короткова, можно вспомнить и о таких авторах «Нового газеты», как Ольга Боброва, выпускавшая интервью с русскоязычным радикалом из Сирии, или Ирек Муртазин, который публично оправдывал деятельность боевиков, захвативших театральный центр на Дубровке в 2002 году. Показательной является и история с обвиняемыми в организации взрывов в петербургском метро в апреле 2017 года. После вынесения им приговора в «Новой газете» появилась статья, в которой ставилось под сомнение судебное решение. 

Как считает Руслан Осташко, начать активные действия по борьбе с таким вредоносным изданием необходимо как можно скорее. В первую очередь, «Новой» должен заняться Роскомнадзор и лишить детище Муратова статуса средства массовой информации. Что же касается сотрудников «Новой», то разбираться с ними нужно, руководствуясь статьями уголовного кодекса относительно преступлений экстремисткой направленности. Правоохранительные органы должны заняться как конкретными авторами, так и теми, кто давал добро на публикацию вредоносных статей.

Очевидно, что наказание должен понести и сам главред издания Дмитрий Муратов. Как удалось выяснить журналистам, именно через него проходят все заказные статьи. Естественно, делает он это не бесплатно – суммы начинаются от полутора миллионов рублей, но обычно расценки выше. Миллион рублей – это минимум, который платят Муратову только по большому знакомству, и эти деньги главред «Новой», как правило, оставляет себе. Такая политика, безусловно, приводит к определенным репутационным потерям: начиная с 90-х годов, издание является завсегдатаем судебных разбирательств по делам о клевете и дезинформации, которые неизменно проигрывает. Однако вряд ли это беспокоит самого Муратова и его подчиненных – в случае с «Новой газетой» говорить о чести и достоинстве приходится, увы, в последнюю очередь.

Напомним, ранее выяснилось, что «Новая газета» входит в сеть русскоязычных либеральных изданий, публикующих на деньги западных фондов фейковые материалы о антитеррористической операции РФ в Сирии. Как отметил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, за такую подрывную деятельность «Новая» и подобные ей СМИ должны быть выдворены с территории России.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?