Китайские СМИ считают, что Россия может вскрыть махинации США с золотом

Китайские СМИ считают, что Россия может вскрыть махинации США с золотом
Федеральное агентство новостей  / 

Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов прокомментировали ситуацию на рынке драгоценных металлов, где Россия задает новые тренды. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские обозреватели обратили внимание на то, что в 2019 году Россия значительно ускорила процесс дедолларизации, в рамках которого страна пытается снизить свою зависимость от американской валюты и финансовой системы Соединенных Штатов. В рамках этой тактики Москва увеличивает золотые запасы, распродает ценные бумаги Казначейства США, а также мотивирует своих торговых партнеров переходить на взаиморасчеты в национальных валютах.

Некоторое время назад стало известно, что старатели из Магаданской области установили новый рекорд по добыче драгоценного металла. Они извлекли из недр Земли 43,74 тонны золота, что на 8,4 тонны больше чем годом ранее. Вероятнее всего, эти активы будут проданы ЦБ РФ, который скупает значительную часть добытого на территории РФ золота. В ноябре текущего года золотые запасы России достигли отметки 2 241,9 тонны.

«За последние 10 лет золотовалютные резервы России выросли в 3 раза. Однако РФ не единственное государство, которое сделала ставку на драгоценный металл. Примером Москвы вдохновились в Турции, КНР, Польше и других странах», – рассказали журналисты Sohu.

Центральные банки не только покупают золото, но и возвращают его домой. Как известно, многие государства мира хранят свой золотой запас в хранилищах США и Банка Англии. Однако в последнее время в мире набирает популярность тренд недоверия к американским и британским властям. Он был начат Москвой, представители которой неоднократно заявляли о несовершенстве западной финансовой системы, а также о своей неготовности отдавать драгоценный металл на хранение в другие страны.

Китайские СМИ считают, что Россия может вскрыть махинации США с золотом

Следует отметить, что Великобритания с США весьма неохотно возвращают золото его владельцам. К примеру, несколько лет назад Германии пришлось сильно постараться, чтобы репатриировать свои активы из американских хранилищ.

«Доверие к США и Великобритании постепенно снижается. В связи с этим все больше стран заявляют о своей готовности репатриировать золото. К настоящему времени 13 государств подали заявки на возвращение домой драгоценного металла, но успешно решить этот вопрос удалось лишь четырем странам», – отмечают аналитики из КНР.

Согласно официальной статистике, самым крупным золотым запасом в мире обладают США. При этом Вашингтон сообщил, что не намерен проводить независимый аудит и инвентаризацию запасов своих резервов золота. По мнению аналитиков, Белый дом намеренно никого не пускает к своему драгметаллу, так как его реальное количество может не соответствовать заявленному объему.

«Вся история вокруг золотых запасов США непрозрачна и скрытна. Никогда не проводилась полная независимая проверка, а в хранилище никто не допускается не только для пересчета, но и просто осмотреть наличие золота», – рассказал эксперт по драгоценным металлам Ронан Мэнли.

Шумиха вокруг золота, поднятая действиями России, вызывает интерес к золотым запасам США. Белому дому не нравится эта ситуация, так как в мире существуют сомнения относительно количества американского драгметалла и его характеристик. Многие слитки, вероятнее всего, имеют низкое качество и неправильные весовые коэффициенты. Эти подозрения возобновят дискуссии о роли золота в международной денежной системе, чего так не хотят допускать в Штатах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Kitco, которые объяснили, почему Польша вывозит золото из Британии.

Вам понравилась статья?