Игорь Коротченко объяснил, почему Польша отказалась от F-35 в пользу МиГ-29

Игорь Коротченко объяснил, почему Польша отказалась от F-35 в пользу МиГ-29
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Веретин

Представитель Минобороны Польши сообщил, что Варшаве не надо покупать американские истребители F-35. По словам польских военных, у самолетов пятого поколения слишком высокая цена, особенно при условии, что стоящие на вооружении МиГ-29 до сих пор очень хороши. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» военный эксперт Игорь Коротченко, советские истребители и правда актуальны до сих пор, однако Россия не зря готовится к появлению современной техники США в странах Восточной Европы.

Директор отдела договоров по импорту военной техники Вооруженных сил Польши Яцек Наджс в интервью «Defence24» заявил, что американские F-35 слишком дорогие, как для покупки, так и в обслуживании. В связи с этим польский полковник сообщил о намерении отказаться от сделки с американцами.

«Предложения, которые мы получили, недостаточно удовлетворительны для польской стороны, кроме того, в них не принимаются во внимание эффект стоимости. Нужно помнить, что обслуживание не бесплатно. Мы не участники программы F-35, нам будет гораздо труднее обеспечить производственные или сервисные возможности», – заявил представитель Минобороны Польши.

Игорь Коротченко объяснил, почему Польша отказалась от F-35 в пользу МиГ-29
twitter.com / US Air Forces Central Command

Инспектор Военно-воздушных сил Польши и уполномоченный по вопросам приобретения истребителя нового поколения Яцек Пшчоа отмечает, что нет нужды покупать F-35, поскольку на вооружении армии Республики стоят истребители, которые до сих пор очень хороши: МиГ-29, а также один Су-22.

Как отметил в беседе с журналистом «ПолитРоссии» главред журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, в Варшаве постоянно меняют мнение относительно истребителей пятого поколения США. Эксперт объяснил, что такие вещи зависят от множества факторов.

Игорь Коротченко объяснил, почему Польша отказалась от F-35 в пользу МиГ-29
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Они то отказываются, то снова хотят. Вопрос, безусловно, заключается в финансовых и политических причинах. В конечном итоге, думаю, Польша закупит американскую военную технику, потому что эта страна с точки зрения своего финансового ресурса имеет такую возможность», – заявил он.

По словам Игоря Коротченко, МиГ-29 действительно можно считать великолепным самолетом и сегодня. Модернизируя данный истребитель, пояснил военный эксперт, можно хорошо сэкономить на новой технике.

«Что касается комплементарных оценок стоящих на вооружении ВВС Польши истребителей МиГ-29 советского производства, могу сказать, что это проверенная временем надежная, освоенная машина. К слову, МиГ-29 стоит на вооружении целого ряда других стран, в том числе бывших участников варшавского договора – нынешних членов НАТО. Если говорить об экономии средств, то МиГ-29 выполняет свои задачи, а при решении вопросов модернизации, апгрейда, может приобрести дополнительные, новые и важные боевые качества», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Игорь Коротченко объяснил, почему Польша отказалась от F-35 в пользу МиГ-29
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0 / Rulexip

Спикер подчеркнул, что со временем даже МиГ-29 потеряет свою актуальность, и тогда восточноевропейские партнеры США будут покупать американскую технику. Игорь Коротченко отмечает, что к такому развитию событий должны быть готовы российские военные, поскольку оружие Пентагон будет продавать с прицелом на РФ.

«Но мы не должны обольщаться, понимая, что советская техника уйдет с течением времени. Будет уходить на протяжении 10-15 лет из арсеналов стран НАТО, которые были участниками советского блока. Все это будет заменено на технику американского производства.

Отсюда выходят и задачи для воздушно-космической обороны, прикрывающей северо-запад России, в частности, Калининградскую область. Нужно быть готовыми к тому, что в соседней стране появятся американские истребители пятого поколения, которые сегодня приобретают дополнительный ряд функций, в том числе и по выдаче целеуказания мгновенным средствам поражения для воздействия на нас. Нужно готовиться», – заявил аналитик.

Военный эксперт напомнил, что в настоящее время территорию северо-запада России со стороны Европы обороняют С-400 и Тор-М2. Специалист напомнил, что эффективность этих ЗРК была подтверждена в условиях реального боя в Сирии.

«Могу сказать, что если брать Калининград, то там развернуты зенитно-ракетные системы большой дальности С-400, которые своими радиолокационными средствами контролируют почти всю территорию Польши. И это важный фактор сдерживания. Кроме того, недавно в Калининград прибыли новые зенитные ракетные комплексы малой дальности Тор-М2. И это очень серьезное средство, потому что в зоне своей ответственности, прикрывая авиабазу "Хмеймим", они отбили более 90 % атак террористов, которые посылали так называемые беспилотники-камикадзе с целью поражения авиабазы.

90 % успешной защиты – заслуга Тор-М2, все оставшееся – прочие системы малой дальности. Так что, в принципе, у нас Калининградская область прикрыта. Тор-М2 и С-400 могут гарантированно уничтожать и американские истребители пятого поколения», – отмечает он.

Игорь Коротченко объяснил, почему Польша отказалась от F-35 в пользу МиГ-29
Федеральное агентство новостей /

Также Игорь Коротченко назвал блефом заявления США о «невидимости» истребителя пятого поколения F-35. Россия, по словам главы ЦАМТО, способна обнаружить не только самолет, но даже запущенную крылатую ракету.

«Когда говорят, что F-35 якобы не заметен для российских радаров — это блеф, потому что не существует абсолютно невидимых воздушных целей. Если они незаметны в одном радиолокационном диапазоне, то будут вполне видны в другом.

У нас, кстати, сейчас создано радиолокационное поле на границах с блоком НАТО, и мы эффективно обнаруживаем любые цели: от крылатых ракет до натовских истребителей. Так что баланс сил [при появлении F-35 у Польши] не изменится», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Спикер пояснил, что укрепление обороны и развитие технологий являются способами России предупредить начало крупномасштабного военного конфликта. На Западе, по его словам, видят и понимают, что Москва готова жестко ответить на любые посягательства на суверенитет РФ.

«Подчеркну, советская техника заслуженная, добротная, но нужно понимать: 10-15 лет и все это будет отсутствовать в восточноевропейских странах-членах НАТО. Там появятся американские цели, американская военная техника – и F-35 и F-16 – поэтому, на языке военных: тот — противник, и мы к нему готовы. Наша готовность сама по себе уже основание для того, чтобы на Западе все понимали и воздерживались от синергии», – резюмировал Игорь Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали про хитрость России, которая позволила осадить НАТО.

Вам понравилась статья?