Политика
20.12 15:59

Глумление либеральных СМИ над трагедией на Лубянке должно быть наказано — Малькевич

Глумление либеральных СМИ над трагедией на Лубянке должно быть наказано — Малькевич

Ироничная реакция пользователей социальных сетей и представителей оппозиции на перестрелку, произошедшую у здания ФСБ на Лубянке, сравнима с пособничеством терроризму. Об этом в интервью корреспондентам NewInform заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

В результате перестрелки, устроенной, предположительно, жителем Подольска Евгением Манюровым 19 декабря, погиб один из сотрудников ФСБ. Самого так называемого «лубянского стрелка» ликвидировали спецслужбы.

Фейки ради хайпа

Глумление либеральных СМИ над трагедией на Лубянке должно быть наказано – Малькевич

По словам Малькевича, трагедия на Лубянке вскрыла целый ряд проблем, которые представляют серьезную угрозу для гражданского общества. Глава ФЗНЦ в первую очередь отметил незащищенность нашего общества от различного рода фейков и вбросов. Из-за ошибки в опубликованных в соцсетях сообщениях о количестве террористов ложная информация моментально распространилась в Сети и могла вызвать панику, если бы не оперативные разъяснения со стороны силовых ведомств. Речь идет о публикациях, где сообщалось не об одном стрелке, а сразу о троих. Также некоторые СМИ утверждали о захвате приемной ФСБ, чего в действительности не было.

Ситуация с перестрелкой на Лубянке показала масштабы потенциальных информационных атак, проводимых через соцсети, в том числе через Telegram-каналы. Малькевич считает, что заключение хартии владельцев крупнейших сеток позволит в будущем избежать распространения фейков. По его словам, в качестве площадки для обсуждения этого вопроса может выступить Общественная палата, где можно будет выработать конкретный алгоритм действий на случай ЧП.

«Не хайповать на трагедии, а проверять информацию; сотрудничать друг с другом, а не пытаться обойти в подаче "сенсационной" информации; помогать людям, не смакуя несуществующие подробности трагедии, а предупреждая людей, например, о необходимости покинуть те или иные опасные зоны и так далее», – подчеркнул он.

Глумливое отребье

Глумление либеральных СМИ над трагедией на Лубянке должно быть наказано – Малькевич

Малькевич уверен, что в России необходимо провести дискуссию на тему саморегулирования социальных сетей. По его словам, государство должно жестко реагировать на всевозможные язвительные, хамские и просто омерзительные комментарии отдельных медиаресуров, решивших поглумиться над жертвами трагедии. Глава ФЗНЦ напомнил о своем выступлении на турецкой конференции по противодействию экстремизму и терроризму. Его речь шокировала турков, которые рассказали о недопустимости глумления над силовыми структурами страны, ведь в условиях борьбы с терроризмом подобное поведение сравнимо с пособничеством боевикам и преследуется по закону.

«Когда происходит беда, глумиться, паясничать, издеваться или ликовать — на это способно только какое-то человеческое отребье», — заявил глава ФЗНЦ.

Малькевич считает, что общество должно всячески наказывать таких информационных пособников террористам. Но российская законодательная база не предусматривает ответственности за подобного рода действия, и это, как считает глава ФЗНЦ, повод для размышлений.

«Мне кажется, что в следующем году нужно начать серьезный разговор с законодателями о том, чтобы подобного не было. Нужно принимать необходимые акты, чтобы отрегулировать такие моменты», — резюмировал он.

Малькевич также призвал к более активному обсуждению данной темы как со стороны общественности, так и властей. По его мнению, именно таким образом проявляет себя настоящее гражданское общество.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения