Террористический очаг в Идлибе на севере Сирии нужно ликвидировать — эксперт

Террористический очаг в Идлибе на севере Сирии нужно ликвидировать — эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Александр Яремчук

Вооруженные силы Сирии накануне начали наступление на позиции террористов в провинции Идлиб. Эти действия проводятся в рамках новой антитеррористической операции. В течение первых четырех часов кампании Сирийская арабская армия (САА) освободила от боевиков населенный пункт Умм-Джаляль.

Как сообщает ФАН, наступление САА начала ночью. Правительственным войскам также удалось взять под свой контроль села Чаара, Аль-Храйба, Эр-Рбая. Террористы оказали незначительное сопротивление.

Отмечается, что в Идлибе находятся боевики «Джебхат ан-Нусры»* (организация запрещена в РФ) и подконтрольные ей банды. На уходящей неделе террористы несколько раз атаковали САА, чем спровоцировали Дамаск начать наступление.

По словам ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, ответ правительственных войск не заставил себя ждать, так как Идлиб – фактически последнее место в Сирии, где сконцентрированы террористы. Речь идет о крайне радикальных исламистских группировках. Эксперт отметил, что решительные меры, принятые САА, были необходимы, так как из-за действий джихадистов гибнут не только военные, но и мирные жители страны. Также именно отсюда боевики пытаются совершать вылазки на российскую военную базу «Хмеймим».

По мнению Долгова, идеальным вариантом решения идлибской проблемы является полное уничтожение очага радикального исламизма. И для этого у САА имеются соответствующие возможности, учитывая поддержку ВКС России. Однако здесь не последнюю роль играют политические моменты. Востоковед подчеркнул, что необходимо проводить точечные операции в рамках договоренностей с Турцией по Идлибу. Резюмируя, Долгов отметил, что решение этого вопроса назрело давно, и террористический очаг нужно ликвидировать.

Напомним, что ранее Федеральное агентство новостей выпустило сразу несколько больших материалов, которые раскрыли множество подробностей о происходящем в Сирии. Так, выяснилось, что США оказались главными пособниками террористов в САР, снабжавшие их всем необходимым для дестабилизации ситуации в стране. Свои действия американцы прикрывали информационными вбросами через специально созданную для этого сеть СМИ. В нее вошел и автор фейков о ЧВК «Вагнера» Денис Коротков. Издание также опубликовало добрую историю о россиянах, которые не позволили джихадистам устроить кровавую резню в одном из сирийских населенных пунктов.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?