Наркоманы армии США стали примером для боевиков ПНС Ливии — эксперт

Наркоманы армии США стали примером для боевиков ПНС Ливии — эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бойцам Ливийской национальной армии удалось задержать одного из боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Задержанный Ахмедам Али Барка рассказал спецкору Федерального агентства новостей, как наркотики стали «поводком», накинутым на его шею главарями ПНС. Как отметил военный эксперт Алексей Леонков, подобная практика встречалась в мировой истории не раз.

По словам боевика ПНС Ливии, он еженедельно получал по 1000 динар (порядка 15 000 руб.) плюс 750 в виде ежемесячного бонуса. Средства, признался задержанный, спускались на еду и наркотики. Таким же образом поступает и подавляющая часть его соратников.

«Почти у каждого есть свой поставщик "веществ", и такие большие деньги нам платят потому, что знают, на что они уходят, и поощряют это: командирам нужно, чтобы мы не боялись воевать и не чувствовали боли при возможном ранении», – рассказал Ахмед Али Барка.

Также боевик рассказал, что в составе ПНС Ливии воюют разные люди: кто-то за деньги, а кого-то просто схватили, увезли и всучили оружие. По его словам, члены группировки часто позволяют себе забирать чужое имущество, особенно автомобили.

«Сейчас я могу сказать, что мне повезло родиться ливийцем, и солдаты маршала при задержании обращались со мной нормально, сказав, что я им брат. Я хочу попросить прощения у моих родителей и сказать им, чтобы они не оставляли мою беременную жену», – цитирует ФАН задержанного.

Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей военный эксперт «Арсенала России» Алексей Леонков, даже узнав о том, что творится в ПНС Ливии, мировая общественность не сможет пресечь наркотическую вакханалию боевиков. При этом он напомнил, что наркотики в военных конфликтах – дело не новое.

Алексей Леонков напомнил, что на наркотиках сидела армия фашистской Германии, американские солдаты и даже украинские «Киборги». По словам специалиста, так плохо подготовленных бойцов делали храбрыми и неутомимыми, однако такие вещи не заполняют «дыры» по тактике и искусству ведения боя.

«Это все дело рук боевых командиров и тех, кто спонсирует эти группировки: очевидно, есть инструктора, которые готовят бойцов, и кто-то там сказал, что такими методами можно воспользоваться. Но когда времени на подготовку бойца очень мало, а он, неопытный, испытывает страх, им дают "таблетки для храбрости". Уровень подготовки очень низкий, раз они добиваются этих характеристик такими методами», – пояснил эксперт.

Напомним, на сегодняшний день столицу Ливии Триполи контролирует террористическое Правительство национального согласия, которое связано сразу с несколькими террористическими организациями, запрещенными в России. Фактически город держат шесть вооруженных группировок, которые действуют рука об руку с еще 30-ю банформированиями.

Наркоманы армии США стали примером для боевиков ПНС Ливии — эксперт

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Турция угодит в ловушку США, если введет войска в Ливию на помощь террористам ПНС.

Вам понравилась статья?