Китайские СМИ рассказали, чем для США обернется отказ от ракет «Союз» и двигателей РД-180

Китайские СМИ рассказали, чем для США обернется отказ от ракет «Союз» и двигателей РД-180
Федеральное агентство новостей  / 

Журналисты китайского издания Sohu рассказали про сложную ситуацию, в которую попадут США, прекратив сотрудничество в космической сфере с РФ. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что США и Россия/Советский Союз являются ведущими мировыми державами в сфере освоения космоса, а также конкурентами друг для друга. Все началось несколько десятилетий назад, когда Москва вывела на орбиту первый искусственный спутник, а затем отправила первого человека в космос. Вашингтон не хотел проигрывать и поэтому в 1969 году оправил пилотируемый космический корабль «Апполон-11» на Луну. С тех пор прошло 50 лет и Соединенные Штаты оказались в ситуации, когда самостоятельного не могут отправить астронавтов даже на МКС.

Несколько лет назад США отказались от использования «Спейс шаттлов» (многоразовый транспортный космический корабль), которые были признаны нерентабельными с экономической точки зрения, а также технически ненадежным проектом. NASA начала покупать места для американских астронавтов на российских космических кораблях «Союз», которые прекрасно себя показали в ходе активной эксплуатации.

«С тех пор как США свернули программу “Спейс шаттлов” Россия стала единственной страной, которая могла выполнять пилотируемые космические полеты на МКС», – сообщают китайские журналисты.

Помимо этого, последние несколько лет США вынуждены закупать российские ракетные двигатели РД-180, так как американские инженеры не могут предложить NASA достойную альтернативу. Соединенные Штаты оказались в полной зависимости от России, без сотрудничества с которой не могут ничего сделать в космической сфере. В Вашингтоне крайне обеспокоены этой ситуацией, так как политики не хотят быть уязвимы перед РФ. В этой связи делается большая ставка на разработку собственного космического корабля, однако продвигается эта работа очень медленно.

Напомним, недавний запуск в тестовом непилотируемом режиме корабля Starliner прошел не так, как было запланировано. Американские специалисты не смогли вывести его на нужную орбиту. В этой связи можно констатировать, что США в ближайшие годы придется продолжать надеяться на партнерство с Россией, в противном случае Вашингтон рискует остаться без космоса. Американцы оказались в ловушке, в которую сами себя загнали.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Алексея Леонкова, который объяснил, почему США вынуждены продолжать покупать российские двигатели РД-180.