Эксперт назвал вбросы Эрдогана о ЧВК «Вагнера» попыткой обосновать вторжение в Ливию

Эксперт назвал вбросы Эрдогана о ЧВК «Вагнера» попыткой обосновать вторжение в Ливию
Global Look Press  /  via www.imago-images.de

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган целенаправленно пытается сместить информационную повестку в сторону ЧВК «Вагнера», чтобы обосновать вторжение Анкары на территорию Ливии. Об этом в интервью Федерального агентства новостей (ФАН) заявил военный аналитик Александр Перенджиев.

Напомним, что недавно информационное агентство Anandolu записало с турецким лидером интервью, в котором Эрдоган рассказал о якобы действующих на территории Ливии бойцах ЧВК «Вагнера».

«Для нас было бы неправильно сохранять молчание по этому поводу», – сказал президент Турции.

По мнению члена экспертного совета «Офицеры России», доцента РЭУ им Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, Эрдоган пытается использовать информационные вбросы, чтобы оправдать и обосновать турецкое вторжение в Ливию.

«Он (президент Турции — прим. ред.) не сам додумался до этого шага, а ему подсказал кто-то из советников. И, скорее всего, это были советники, изучающие российскую либеральную прессу и знающие о вбросах о ЧВК», – сказал собеседник журналистов ФАН.

Он также добавил, что, скорее всего, Эрдоган подобными словами пытается достичь сразу двух целей: обосновать свои действия и насолить России, которая оказывает лишь моральную поддержку воюющему с ПНС Хафтару. Военный аналитик считает, что Анкара решила переключить свое внимание на Ливию, так как Турция не смогла реализовать свои геополитические амбиции на территории Сирии.

«Турки не смогли закрепиться в Сирии, потому что Дамаск отдал предпочтение Москве и сейчас Анкара мстит России, вбрасывая сообщения о ЧВК «Вагнера». При этом сами же турки перевозят террористов из сирийского Идлиба, поддерживают террористов ПНС вооружением и военной техникой», – заявил Перенджиев.

Стоит напомнить, что в СМИ не раз появлялась информация о связях Турции с боевиками ПНС в Ливии. Анкара не только поставляет оружие и боеприпасы, но и перебрасывает сирийских исламистов на территорию Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что приходящее в ливийских лагерях для беженцев сильно возмутило Папу Римского Франциска.

Вам понравилась статья?