Эрдоган готовится к вторжению в Ливию, раскручивая вброс о ЧВК «Вагнера» – эксперт

Эрдоган готовится к вторжению в Ливию, раскручивая вброс о ЧВК «Вагнера» – эксперт
wikipedia.org  /  ArtemAugust

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин разоблачил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который решил использовать в своих целях вброс о ЧВК «Вагнера» в Ливии. Востоковед Андрей Онтиков пояснил, что фейк даст Анкаре повод для военного вторжения в североафриканское государство. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Турецкий президент использует фейк о ЧВК «Вагнера» в Ливии для вторжения в это государство. Эрдоган утверждает, что Ливийская национальная армия якобы получает от вышеуказанной компании военную помощь. При этом сделано заявление было на фоне выраженной Москвой обеспокоенности относительно возможного появления базы ВС Турции в Триполи.

Как отметил востоковед и публицист Андрей Онтиков, турецкие военные уже орудуют в Ливии, но неофициально. Теперь же, уверен эксперт, Эрдоган решил «поиграть мускулами».

«Сейчас идет достаточно прорывное наступление Хафтара (фельдмаршал Ливийской национальной армии - прим. ред.) на Триполи, войска потихоньку продвигаются. Не менее успешное продвижение со стороны Ливийской национальной армии было и в апреле. Если бы не внешняя поддержка [так называемого] ПНС Ливии, в том числе, Турцией, Триполи давно было бы уже под Хафтаром», – отмечает аналитик.

Востоковед подчеркивает, что Анкара готова всячески препятствовать успеху операции Халифы Хафтара по освобождению Триполи от террористического ПНС Ливии. Не исключено, что вброс о ЧВК «Вагнера» в Ливии будет использован как повод для оправдания турецких военных действий в североафриканском государстве.

Эту точку зрения разделяет и эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. По его информации, Турция уже давно тайно переправляет в Ливию террористов, связанных с «Аль-Каидой»* (запрещена в РФ), на помощь Файезу Сарраджу, главарю так называемого Правительства национального согласия Ливии.

«Все в традициях информационной войны. Пока обсуждают Россию, Турция будет пытаться более свободно закреплять свое присутствие не только в базе на территории Триполи или вблизи аэропорта «Митига», но и в отношении морского пространства к югу от Кипра – на спорной территории», – отметил Борис Рожин.

Напомним, Турция подписала  с главарем террористического ПНС Ливии Файезом Сарраджем соглашение о безопасности, которое  предусматривает военное сотрудничество между двумя сторонами. Помимо этого, Турция заключила с Сарраджем не имеющий законной силы договор о территориальных водах Средиземноморья.

Потенциальное размещение базы ВС Турции в Триполи Реджеп Тайип Эрдоган будет обсуждать с президентом России Владимиром Путиным в ходе переговоров, запланированных на январь 2020 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Россия и Египет обсудили ситуацию в Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?