Эксперт объяснил вбросы Турции о ЧВК «Вагнера» в Ливии двойственной игрой Эрдогана

Эксперт объяснил вбросы Турции о ЧВК «Вагнера» в Ливии двойственной игрой Эрдогана
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается обосновать свое военное присутствие в Ливии заявлениями о том, что Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара якобы поддерживает ЧВК «Вагнера». Такое мнение высказал политический эксперт Юрий Самонкин.

Напомним, президент Турции Эрдоган сотрудничает с так называемым Правительством национального согласия Ливии и ее главарем Файезом Сарраджем, которые, в свою очередь, тесно связаны с крупными террористическими группировками.  

Юрий Самонкин в беседе с журналистами интернет-издания Nation News констатировал, что Эрдоган заявил о якобы присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера» после того, как в СМИ появились сообщения о его теневых договоренностях с террористами ПНС Ливии. Эксперт предположил, что турецкий политик пытается хоть как-то обосновать свои планы по вторжению в эту страну. Помимо этого, он пытается навязать конкуренцию России на Ближнем Востоке.

«Турция бьется здесь за свои политические интересы и пытается остаться в выигрыше», – заявил Юрий Самонкин.

Собеседник журналистов констатировал, что Турция ведет двойную игру, в которой пытается не потерять свое лицо. У нее нет последовательной позиции, она сотрудничает с США и странами НАТО, а также пытается соревноваться с РФ. Именно этим обусловлены информационные вбросы о ЧВК.

Ранее СМИ неоднократно публиковали доказательство того, что Турция оказывает военную поддержку террористам ПНС Ливии, которая включает в себя поставки беспилотных летательных аппаратов, бронетехники, а также различного вооружения. Также имеется информация о присутствии в Ливии турецких военных советников.  

В настоящий момент Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию, в результате которой 90 % территории Ливии было освобождено от террористических бандформирований.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Александра Перенджиева, который констатировал, что Эрдоган пытается сместить информационную повестку, чтобы обосновать вторжение Анкары на территорию Ливии.  

Вам понравилась статья?