СМИ представили доказательства военного вмешательства Турции в дела Ливии

СМИ представили доказательства военного вмешательства Турции в дела Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался объяснить свое военное вмешательство во внутренние дела Ливии вбросом про присутствие в этой стране ЧВК «Вагнера». Появилось это сообщение сразу после того, как РФ выразила свою обеспокоенность насчет желания Анкары разместить военную базу в Триполи.  

По информации Федерального агентства новостей, некоторое время назад Эрдоган заявил о своей готовности направить в Ливию войска, если об этом попросит так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Как отмечают источники журналистов, в настоящий момент в стране неофициально находятся около 800 членов турецких ЧВК и сотрудников ССО Анкары, а также до полутора тысяч террористов из Идлиба.

Оружие и боевики на территорию Ливии поставляются через турецкое воздушное и морское пространство (около 800 тонн БК и вооружения ежемесячно). В СМИ можно найти информацию о поставках турецких ЗРК Zipkin,  БПЛА Bayraktar TB 2 и другой техники.

Ранее военный эксперт Юрий Лямин опубликовал в Сети фотографии сбитого турецкого БПЛА. По его словам, это разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 турецкого производства, который боевики ПНС Ливии использовали в боях с силами Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Помимо этого, в Интернет недавно утекла личная переписка турецких военных в Триполи.

Подтверждает присутствие сотрудников турецких ЧВК в Ливии и мобильный телефон, который солдаты ЛНА нашли в районе Триполи. В гаджете сохранились сообщения турецкого инструктора, адресованные его товарищу. Он хвастался большой зарплатой, которую ему пообещали за обучение террористов ПНС Ливии.

Еще одним доказательством являются слова пленного полевого командира 404-го батальона группировки «Фурсан Джанзур» по имени Абд аль-Кауи Халифа. Мужчина в ходе допроса рассказал о присутствующих в Триполи сирийских боевиках, а также о незаконных поставках турецкого оружия в Ливию. Как отметил экстремист, в страну была направлена группа из 40 бойцов, которым поручили захватить любого русского или связанного с Россией человека. Его планируется переодеть в военную форму и сообщить в СМИ, что это «русский наемник, воюющий в Ливии».

Действия главарей террористов ПНС Ливии ставят под сомнения даже участники этой марионеточной структуры. В частности, член Президентского совета ПНС Али Аль-Готрани раскритиковал соглашение, которое было подписано главой так называемого Правительства национального согласия Файезом Сарраджем и президентом Турции. По его словам, подобные договоренности нарушают международное право.

Аль-Готрани отметил, что в соглашении могут быть пункты, в которых прописаны механизмы отправки в Ливию боевиков ИГ* (организация запрещена на территории России). Также он обратил внимание на момент, связанный с разведкой газа в Средиземном море. Представитель так называемого Правительства национального согласия Ливии считает, что этот пункт ущемляет интересы Афин и противоречит международному морскому праву.  

Можно констатировать, что своими обвинениями в адрес России Эрдоган пытается отвлечь мировое сообщество от собственного вмешательства в дела Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?