Политика
21.12 10:09

Небензя заявил, что решение Совбеза ООН может оставить жителей Сирии без гумпомощи

Небензя заявил, что решение Совбеза ООН может оставить жителей Сирии без гумпомощи

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя высказал свою точку зрения по поводу результатов заседания Совета безопасности ООН, посвященного организации трансграничной гуманитарной помощи Сирийской Арабской Республике. Его комментарий опубликован на официальном сайте российского постпредства. Небензя предупредил о том, что в результате жители Сирии в будущем могут лишиться помощи.

Напомним, в минувшую пятницу на заседании Совбеза Россия и Китай наложили вето на проект резолюции, представленный так называемой «гуманитарной тройкой» – Бельгией, Кувейтом и Германией, о продлении действующего механизма трансграничной гумпомощи Сирии. При этом резолюция, инициированная Москвой, не набрала необходимого количество голосов и не была принята. Таким образом, механизм может быть остановлен 10 января.

«Конечно, сегодня победителей нет, есть только проигравшие», – заметил Небензя.

По его словам, пострадавшими в итоге окажутся простые жители Сирии, которые в будущем могут остаться без помощи.

«Попытки возложить на Россию ответственность за то, что механизм не был продлен, абсолютно необоснованны», – отметил Небензя.

Постпред РФ особо обратил внимание на то, что Россия не отказывалась от оказания гуманитарной помощи нуждающимся в поддержке сирийцам. Кроме того, было предложено продлить существующий механизм и распространить его действие на те районы САР, где предоставление такой помощи особенно востребовано.

Напомним, с 2014 года функционирует механизм упрощенной доставки гуманитарных грузов на территорию САР из соседних стран . Этот режим был введен резолюцией Совета безопасности ООН и ежегодно его действие продлевалось. В соответствии с указанным документом, маршруты доставки гуманитарных грузов пролегают через линии конфронтации и пункты пропуска Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата.

За продление такого механизма поставок в Сирию гуманитарной помощи высказались Германия, Кувейт и Бельгия, которые представили проект резолюции, предусматривающий «компромиссное предложение». Компромисс подразумевает продление действие срока действия указанного механизма, исключая пограничный переход Аль-Рамата, еще на год, то есть то 10 января 2021 года.

Однако постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что Россия выступает против такой резолюции, поскольку она не учитывает серьезных изменений ситуации в Сирии, которые произошли с 2014 года. По его словам, такой механизм создавался при чрезвычайных обстоятельствах, когда не было других путей доставки гуманитарной помощи на территории, неподконтрольные официальному Дамаску. В настоящее время, когда сирийское правительство вновь контролирует большую часть регионов страны, потребности в трансграничной доставке гуманитарных грузов в эти районы больше нет.

Москва предложила свой вариант проекта резолюции по трансграничной доставке гумпомощи, учитывающий современную ситуацию в САР. Россия считает правильным оставить два действующих трансграничных перехода (Баб-эс-Салям и Баб-эль-Хава на границе с Турцией) и при этом закрыть переходы на границах с Иорданией и Ираком. Кроме того, Москва инициировала продление  режима на полгода, а не на год. Однако члены Совбеза ООН не поддержали российский проект резолюции. Документ, предложенный Москвой, не набрал необходимых девяти голосов.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения