Новейший комплекс ПВО «Гибка-С» прошел госиспытания

Новейший комплекс ПВО «Гибка-С» прошел госиспытания
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Российские специалисты завершили государственные испытания новейшего комплекса противовоздушной обороны для Сухопутных войск «Гибка-С». Данная установка была размещена на бронированном автомобиле «Тигр». Об этом рассказали в пресс-службе предприятия-производителя «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК»).

В официальном заявлении говорится о том, что государственные испытания опытных образцов автомобиля «Тигр» с установленным зенитно-ракетным комплексом «Гибка-С» прошли в этом году. В ходе испытаний на полигоне Капустин Яр была проверена возможность стрельбы по воздушным целям на ходу при скорости движения до 30 километров в час.

О разработке системы ПВО на базе бронеавтомобиля «Тигр» представители Минобороны сообщили в марте этого года. Тогда в военном ведомстве рассказали, что конструкторы разрабатывают мобильный комплекс, который обеспечит дистанционный пуск управляемых ракет, используемых в переносных зенитно-ракетных комплексах («Игла» и «Верба»).

Ранее пресс-служба ООО «ВПК» сообщала, что предприятие готовит унифицированную колесную платформу «Бумеранг» в виде бронетранспортера и боевой машины пехоты к государственным испытаниям. Тестовые заезды планируют начать летом следующего года.