Общество
21.12 11:43

Следком РФ располагает доказательствами вмешательства Родченкова в базу данных допинг-проб

Следком РФ располагает доказательствами вмешательства Родченкова в базу данных допинг-проб

Следком России располагает доказательствами того, что экс-директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков внес изменения в базу данных российских спортсменов. Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Светланы Петренко.

В СК РФ сообщили, что полученные следствием данные свидетельствуют о том, что Родченков вместе с другими, пока не установленными лицами изменил информацию «с целью искажения параметров и показателей допинг-проб». В частности, нашли подтверждение факты удаленного посещения представителей бывшего руководства антидопингового центра электронной базы LIMS, где хранятся сведения о результатах допинг-проб. Эти «заходы» осуществлялось с IP-адресов, зарегистрированных в США и Германии.

Протокол посещений, в котором указаны конкретные даты, а также время и длительность работы в LIMS, был передан WADA в январе. Отмечается, что версия электронного архива, переданная Родченковым WADA, отличается от подлинной. В Следкоме РФ подчеркнули, что зарубежные партнеры не выражают намерения сотрудничать: они уклоняются от того, чтобы предоставить возможность Москве провести экспертизу версии электронной базы LIMS, которую представил Родченков. Также российской стороне отказано в проведении  допроса экс-главы антидопингового центра по возбужденному против него уголовному делу.

Напомним, 9 декабря исполком WADA принял решение об отстранении  России на четыре года от участия в международных соревнованиях. Это связано с тем, что были выявлены изменения в базе данных московской лаборатории.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал решение WADA относительно российских спортсменов несправедливым и не соответствующим здравому смыслу. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения