Отсутствие приглашения на конференцию по Ливии возмутило Тунис

Отсутствие приглашения на конференцию по Ливии возмутило Тунис
Global Look Press  /  Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Тунис заинтересован в нормализации обстановки в соседней Ливии. Но при этом тунисские власти не получили приглашения на конференцию по ливийскому урегулированию, которая пройдет в Берлине. Об этом в интервью для РИА Новости сообщил посол Туниса в России Тарек бен Салем.

Тунисский дипломат недоволен тем фактом, что его страну не пригласили для участия в переговорах, результаты которых могут напрямую повлиять на ситуацию в регионе. Он отметил важность участия Туниса во всех переговорах, которые касаются соседней Ливии.

Бен Салем отметил, что ливийская проблематика будет одним из ключевых вопросов, которые будут подниматься на международных площадках в 2020 году, в том числе и в Совбезе ООН. И поскольку эти государства имеют общую границу, то происходящие в Ливии события имеют большое влияние на положение дел в соседней стране.

Ситуация в Ливии критически обострилась в 2011 году после свержения и убийства легитимного лидера государства Муаммара Каддафи, который долгое время находился у власти. Тогда при поддержке Запада в Ливии было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Данный орган представляет собой конгломерат бандитов, членов разнообразных группировок, в том числе экстремистских организаций «Аль-Каида»*, «Исламское государство»** и «Братья-мусульмане» (все организации запрещены в РФ). Главарем ПНС назначили Файеза Сарраджа.

С 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) ведет антитеррористическую операцию против режима ПНС. К настоящему времени под контролем боевиков осталась только столица страны Триполи с прилегающими территориями. В апреле этого года ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара приступила к завершающей фазе операции – освобождению Триполи.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?