Политика
21.12 14:32

WADA игнорирует доказательства Следкома РФ, потому что не ищет правду – сенатор Морозов

WADA игнорирует доказательства Следкома РФ, потому что не ищет правду – сенатор Морозов

Отказ Всемирного антидопингового агентства (WADA) сотрудничать с российским следствием по делу экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова еще раз подтверждает необъективную позицию, которую заняла международная организация по отношению к Москве. Россию назначили «мальчиком для битья» и не хотят отступаться от удобной версии ее «вины». Такую точку зрения в интервью изданию «ПолитРоссия» выразил сенатор Олег Морозов.

Напомним, сегодня Следственный комитет России заявил  о наличии доказательств того, что бывший руководитель антидопингового центра Григорий Родченков вносил изменения в электронную базу данных российских спортсменов. По мнению следствия, делалось это «с целью искажения параметров и показателей допинг-проб». Соответствующий протокол был направлен WADA, однако, подчеркнули в Следкоме РФ, зарубежные партнеры не хотят сотрудничать и не дают возможности Москве провести экспертизу тех материалов, которые Родченков передал в WADA, а также провести допрос экс-главы антидопингового центра. Все это в очередной раз свидетельствует о нежелании международной организации, уже «назначившей» виновного, искать истину, считает член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов.

«Если у России есть информация о подмене данных, и если вы действительно хотите узнать правду – кто подменял и с какой целью – вы должны эту информацию по меньшей мере рассмотреть, проанализировать и подвергнуть экспертизе,  и только потом уже принимать решения, – рассуждает сенатор. –  А когда любую информацию, которая работает в пользу России, отвергают и при этом продолжают настаивать на виновности нашей страны, это свидетельствует о необъективности и единственном желании – во что бы то ни стало "наказать" Москву».

Морозов добавил, что такой односторонний, «зашоренный» подход в очередной раз продемонстрировал политику двойных стандартов, которую проводит WADA.

«Мы знаем много примеров, когда в других странах имели место допинговые скандалы, однако к ним почему-то не применяются санкции, аналогичные тем, которые применяются по отношению к России, – заметил Олег Морозов. – Нас избрали в качестве "мальчика для битья" и пытаются всячески настоять на своей версии, упорно игнорируя все, что идет с этой версией вразрез».

Напомним, 9 декабря исполком WADA заявил об отстранении  России на четыре года от участия в международных соревнованиях из-за очередного допингового скандала. Это вызвало резкую критику со стороны многих именитых спортсменов, общественников и политиков, которые заявили об ангажированности и необъективности международной организации. Так, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина назвала решение Всемирного антидопингового агентства несправедливым, а Фонд защиты национальных ценностей расценил этот инцидент как вопиющий случай политизации спорта.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения