МИД России заявил о бесполезности санкций США против «Северного потока – 2»

МИД России заявил о бесполезности санкций США против «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Россия продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций. Об этом заявили в МИД РФ в связи с ограничениями, которые инициировали Соединенные Штаты Америки в отношении проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Министерство финансов США сообщило, что против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» вступили в силу американские санкции, и США требуют от компаний немедленно прекратить строительство газовых труб.

Компания Allseas, которая ведет прокладку газопровода, приостановила работу в ожидании разъяснений властей США того, как будут применяться санкции.

Российское дипведомство распространило сообщение, в котором говорится, что США переходят знаковую грань во внешней политике, начиная вводить санкции против собственных союзников.

В МИД РФ назвали раздел «О защите энергетической безопасности Европы» абсолютно дезориентирующим, отметив, что США пытаются лишить европейцев гарантированных источников энергоснабжения из России.

«Причем желание навредить российскому экспорту – отнюдь не единственное и даже не главное», – отметили в ведомстве.

МИД обращает внимание на то, что США просто стремятся навязать Европе американский сжиженный газ, который обойдется ей гораздо дороже, нежели российский. Таким образом, Вашингтон вредит своим союзникам, пытаясь замедлить развитие экономики Европы.

«В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям», – сказано в сообщении МИД.

В ведомстве добавили, что ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды Вашингтон никого не жалеет, включая ближайших партнеров по НАТО.

В министерстве подчеркнули, что при этом Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций.

Ранее Минобороны Германии выступило против попыток остановить «Северный поток – 2». Глава ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила против попыток остановить строительство СП-2, отметив, что проект имеет важное значение для безопасности ФРГ в энергетической сфере и диверсификации поставок газа.

Вам понравилась статья?