Ходорковский присмотрел себе новую икону оппозиции и заказал о нем фильм в «Новой газете»

Ходорковский присмотрел себе новую икону оппозиции и заказал о нем фильм в «Новой газете»
wikipedia.org  /  Chatham House / CC BY 2.0

«Новая газета» посвятила фигурантам «московского дела» фильм, в котором в очередной раз попыталась обратить внимание общественности на «произвол» правоохранительных органов, исказив при этом факты, чтобы представить произошедшие летом события в выгодном для своих спонсоров свете. Об этом сообщает информационный портал Nation News.

Фильм «Фигуранты» стал очередной попыткой «Новой газеты» оправдать участников массовых беспорядков в Москве, которые получили реальные и условные наказания в рамках «московского дела». Тем не менее оппозиционные СМИ пытаются выставить их «жертвами режима». Для этого НГ прибегает к традиционным киношным приемам «выдавливания слезы»: крупным планом снимаются плачущие в суде матери, невесты, дети и даже тоскующие собаки, дожидающиеся своих задержанных хозяев.

Примечательно, что «Новая газета» абсолютно игнорирует факт правонарушений фигурантов «московского дела», заостряя внимание лишь на действиях правоохранительных органов, которые якобы затыкают «голос свободы».

Основной линией фильма считается история Егора Жукова, который получил три года условного срока по обвинению в экстремизме. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, как корреспонденту издания удивительнейшим образом удалось не просто оказаться возле Жукова во время незаконного митинга, но и снять его «подставного» двойника, которого якобы использовали следователи, чтобы обвинить молодого оппозиционера в призывах к беспорядкам. По версии НГ, исполнителя роли дебошира якобы заранее одели так же, как и Жукова, но забыли снять часы и поменять кроссовки.

Ходорковский присмотрел себе новую икону оппозиции и заказал о нем фильм в «Новой газете»

Также журналисты «Новой» постарались поставить под сомнение заключение государственного эксперта по делу Жукова, взяв интервью у некоего лингвиста. Доцент Школы лингвистики Анастасия Бонч-Осмоловская, проанализировав видеоролики Жукова, на которых он призывал к «любым формам» действий, направленных против власти, отметила, что формулировка эксперта о насильственной форме протеста якобы не соответствует действительности. В подтверждение своих слов она приводит определение слова «протест» из Большого толкового словаря русского языка, в котором понятие «насильственный» отсутствует. Но нанятый НГ «специалист» игнорирует тот факт, что в заключении государственного эксперта сказано о «любых формах политического протеста», что говорит об очередной попытке искажения фактов и подмены понятий со стороны оппозиционного издания.

Журналисты «Новой» уже не в первый раз прибегают к таким методам в своих «расследованиях», которые публикуются по заказу влиятельных спонсоров. Например, ранее это издание вместе с другими либеральными СМИ попытались поставить под сомнение судебное решение в отношении террористов, организовавших взрывы в петербургском метро в апреле 2017 года.

Как известно, беглый олигарх Михаил Ходорковский фактически стал владельцем «Новой газеты», поэтому очевидно, что и фильм «Фигуранты» был выпущен по его заказу, ведь для расшатывания ситуации в России миллиардер использует любые возможности. Собственно, участие Ходорковского объясняет и резкий рост популярности Егора Жукова, который, по данным СМИ, прошел своеобразный «кастинг» у одиозного олигарха на роль новой «иконы оппозиции».

Вам понравилась статья?