Авторы «Фигурантов» подрезали речь беглеца Губайдулина, чтобы превратить труса в героя

Авторы «Фигурантов» подрезали речь беглеца Губайдулина, чтобы превратить труса в героя
 /  Федор Ужов

Практикующая фейки «Новая газета» выпустила фильм «Фигуранты», где в очередной раз попыталась привлечь внимание к летним беспорядкам в Москве, зачинщиками которых выступали недопущенные к выборам в Мосгордуму оппозиционеры.

Как пишет издание Nation News, одним из героев фильма «Новой» выступает фигурант «московского дела» – бросивший в полицейского бутылку Айдар Губайдулин. Боясь наказания, юноша сбежал из России в Литву.  При этом молодой дебошир заявил, что если бы знал об ответственности, которая его ждет, то не стал бы проявлять агрессию. Впрочем, эту весьма показательную цитату «Новая газета» в своем фильме опустила.

Стоит напомнить, что летние акции протеста в столице были отмечены многочисленными уличными погромами. Участники беспорядков бросали дымовые шашки, били машины, нападали на правоохранителей. Так, после незаконной акции 27 июля были взяты под стражу 30 человек, в том числе и Айдар Губайдулин.

Басманный суд Москвы арестовал молодого человека, швырнувшего в силовика бутылку, до 9 октября. Затем обвинение Губайдулину смягчили, а также отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. Воспользовавшись этим, дебошир сбежал из России в Литву: там ему помогли укрыться от правосудия. В середине октября Губайдулин бежал в Вильнюс, а затем его объявили в международный розыск.

В фильме «Новой» фигурант Губайдулин с гордостью рассказывает о своем поступке и патетически заявляет, что бросок бутылки в росгвардейца стал спонтанной реакцией на «избиение людей дубинками». Эта цитата была позаимствована из ноябрьского интервью Губайдулина, которое он дал «Новой газете». Однако создатели «Фигурантов» нарочно  вырезали слова  юноши-беглеца о том, что он не готов снова проявлять агрессию из страха наказания.

Молодой человек, пылко требующий от власти соблюдать закон, сам «плавает» в вопросах права, поскольку не знает об ответственности за нападение на стражей порядка.

В фильме «Новой газеты» показаны и другие активисты московских беспорядков, в том числе и Егор Жуков, получивший условный срок за призывы к экстремизму. Пропагандируя таких «героев», как Жуков и Губайдулин, авторы «Новой» пытаются навязать россиянам мысль о том, что фигуранты «московского дела» – не дебоширы, а «жертвы режима». В ход идут любые методы, в том числе, искажение слов самих участников событий.

Вам понравилась статья?