На Украине назвали соглашение Нафтогаза и Газпрома поражением США

На Украине назвали соглашение Нафтогаза и Газпрома поражением США
Федеральное агентство новостей  / 

Достижение газового соглашения между Москвой и Киевом является поражением Вашингтона. Об этом заявил главный редактор украинского издания «Страна.ua» Игорь Гужва у себя на странице в Facebook.

По его словам, договоренности по газу между Россией и Украиной привели к победе этих стран.

Если бы транзит российского газа через Украину прервался после 1 января 2020 года, то американцы, как отмечает журналист, аплодировали бы этой ситуации, ведь Вашингтон при этом ввел санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Гужва отметил, что США надеялись таким образом поставить крест на энергетических проектах России. Напомним, санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода, были включены в американский оборонный бюджет.

Журналист написал, что Россия гарантировала себе в следующем году поставки газа в Европу. Гужва считает, что и Украина осталась в выигрыше, а вот план Вашингтона провалился: США так и не смогли добиться вытеснения РФ с европейского газового рынка.

Ранее Москва и Киев согласовали протокол переговоров по газу. Предположительно, до Нового года стороны подпишут новый пятилетний контракт.

Вам понравилась статья?