Ливия стала для Турции ареной для геополитической игры с использованием террористов ПНС

Ливия стала для Турции ареной для геополитической игры с использованием террористов ПНС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турция примерила на себя роль США, оказывая поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей высказал член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Напомним, Анкара не только незаконно поставляет в Ливию оружие и перебрасывает джихадистов из Сирии. Накануне стало известно, что по меньшей мере 600 ливийских боевиков, воюющих на стороне ПНС и раненных в ходе боев с Ливийской национальной армией, проходят лечение в клиниках Стамбула.

Как пишет ФАН, отдельные  функционеры триполийского режима Ливии тоже тесно связаны с Анкарой. Например, некий Халед аль-Мишри, возглавляющий Высший государственный совет (структура, которая занимается легализацией боевиков в Триполи и на северо-западе Ливии) давно вместе с семьей проживает в Турции.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев убежден: Анкара пытается играть на мировой арене ту же роль, которую взял на себя Вашингтон. Турция тоже использует банды террористов в своих интересах. Разница лишь в том, что США формируют эти группировки, а турки —  использует уже созданные. По словам эксперта, Турция, как и Соединенные Штаты, пытается превратить терроризм в инструмент влияния, контроля и управления – в том числе геополитического.

Александр Перенджиев указал, что ситуация в Ливии показывает, как Турция стремится взять под свой контроль территории этой страны, используя вооруженные формирования. Анкара укрепляет силы, состоящие на службе ПНС, перебрасывая в Ливию боевиков из сирийского Идлиба. Кроме того, Турция, в обход эмбарго ООН, снабжает бандформирования оружием и военной техникой.

По словам Перенджиева, Турция пришла в Ливию по принципу «свято место пусто не бывает», поскольку в настоящее время влияние США на ситуацию в этой стране не так очевидно, как в отношении Сирии. Однако, считает эксперт, Турции пока рано расслабляться.

«США может разыгрывать здесь свою карту, не принимая пока решительных действий по вмешательству в Ливию. Может, им пока это выгодно, чтобы потом начать активные действия в этой стране», –  заметил Перенджиев.

Напомним, с 2014 года в Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, проводит контртеррористическую операцию «Аль-Карама». С весны этого года начался новый этап кампании, цель которой – освободить от террористов северо-запад страны и столицу – Триполи –  от подконтрольных ПНС Ливии боевиков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что бывший глава турецкой разведки выступил против отправки войск на помощь режиму ПНС Ливии.

Вам понравилась статья?