Опытный образец обновленного Су-34 с новой РЛС появится в 2022 году

Опытный образец обновленного Су-34 с новой РЛС появится в 2022 году

Истребитель-бомбардировщик Су-34 с модернизированными системами навигации и обнаружения будет готов к первым полетам в 2022 году. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Также на самолет интегрируют новую радиолокационную станцию (РЛС). На данный момент ведутся общие работы по модернизации этой боевой машины. Опытный образец, который подготовят к проведению испытаний, будет готов к 2022 году, сообщили представители предприятий, занимающихся переоснащением самолета.

Сообщается, что на разработку обновленной версии самолета отведено около двух лет. На бомбардировщик планируется поставить другую бортовую радиолокационную систему, а также планируется обновить навигационный комплекс и улучшить системы индикации информации в кабине для пилотов.

Важной особенностью бортового радиоэлектронного оборудования, которое планируется применить, является его открытая архитектура, что позволит устанавливать на самолет системы, используемые на других образцах подобной техники.

Контракт на модернизацию Су-34 между Министерством обороны России и компанией «Сухой» был подписан в августе 2019 года. Задание для конструкторов было составлено на основании опыта, полученного во время проведения операций ВКС РФ в Сирии.

Этот самолет благодаря своим характеристикам может применяться для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям и по самолетам противника. Разработка этой боевой машины велась с начала 1980-х годов в Опытном конструкторском бюро им.П.О.Сухого. Проектные работы завершили к 1990 году. В подразделениях тогда еще ВВС России Су-34 начал применяться с 2008 года.

Обновление армии России идет согласно «майским указам» президента страны Владимира Путина. Главой государства была поставлена задача по строительству и развитию Вооруженных сил на долгосрочную перспективу. Этот вопрос под личным контролем держит глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Планомерно выполняется задача по обновлению технического оснащения российской армии с использованием самых передовых наработок ВПК страны.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что истребители пятого поколения Су-57 успешно прошли повторные испытания в Сирии.