Россия не будет ухудшать отношения с Китаем в угоду США – Лавров

Россия не будет ухудшать отношения с Китаем в угоду США – Лавров
twitter.com  /  Пресс-служба МИД РФ

В Кремле знают о желании Вашингтона осложнить отношения между Москвой и Пекином. Но российское руководство не пойдет на такие шаги в угоду американскому истеблишменту. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на Первом канале в эфире телепередачи «Большая игра».

Глава МИД России сообщил, что вопрос отношений Москвы и Пекина поднимался на встрече с президентом США Дональдом Трампом 10 декабря в Вашингтоне.

«Мы не будем ухудшать наши отношения с Китаем только для того, чтобы американцы были счастливы», – сказал Лавров.

Он отметил идею, что достигать целей следует через плодотворное сотрудничество, а не через санкции и политическое противостояние. По мнению Лаврова, такая точка зрения заслуживает признания.

Российский министр рассказал, что бывший помощник президента США по национальной безопасности и экс-госсекретарь Генри Киссинджер считает, что для Вашингтона будет идеальной ситуация, при которой «отношения с Россией и Китаем будут лучше, чем отношения между Россией и Китаем». Но Лавров такую ситуацию назвал маловероятной.

Итоги визита министра иностранных дел в Вашингтон уже подвели в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что этот контакт является крайне важным, но сейчас еще преждевременно говорить о каких-либо положительных сдвигах в отношениях между странами. Но сам факт того, что президент США Дональд Трамп решил принять российского министра в Белом доме, говорит о многом.

Вам понравилась статья?