США увеличили оборонный бюджет для конкуренции с Россией и Китаем, считают эксперты

США увеличили оборонный бюджет для конкуренции с Россией и Китаем, считают эксперты
pixabay.com  / 

Увеличение оборонного бюджета США необходимо для модернизации вооруженных сил страны и представления государственных интересов на международной арене в свете конкуренции с Россией и Китаем в 2020 году. Такой точки зрения придерживаются американские эксперты, мнения которых опубликованы в материале РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал документ, который определяет размер бюджетных средств для Пентагона на уровне 738 миллиардов долларов. Эта сумма на 20 миллионов превышает объем финансирования, который оборонное ведомство получило в 2019 году.

По мнению эксперта The Heritage Foundation Фредерико Бартелса, такой уровень расходов необходим для реализации задач, поставленных Стратегией по национальной обороне, в том числе и в контексте конкуренции с мировыми державами – Россией и Китаем. В США законодательно создаются Космические силы для конкуренции с Россией и Китаем в воздушном пространстве и космосе.

Отмечается, что в подписанном американским президентом документе уравновешиваются расходы на ядерную и противоракетную оборону с обязательствами по контролю над вооружениями. Об этом заявил директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института Ричард Вайц. Он отметил, что американское военное руководство планирует финансировать создание ядерных боеголовок малой мощности, но при этом речь не идет о развертывании ракет средней и меньшей дальности.

Новый оборонный бюджет США предполагает, что в течение 120 дней после его подписания американские руководители оборонных подразделений должны предоставить в профильные комитеты конгресса отчеты о контроле над ядерным вооружением. Это делается для оценки степени угрозы в случае, если подобное оружие будет размещено Россией.

Пентагону запрещается развертывать и производить новые ракеты средней и меньшей дальности наземного размещения. От военных требуется провести анализ возможных альтернативных вариантов.

Ранее сообщалось, что американский сенат согласовал оборонный бюджет страны. В документе прописаны траты на санкции против газопровода «Северный поток – 2», а также предусмотрена военная помощь Украине.

Вам понравилась статья?