Сухогруз с турецким экипажем задержан ВМС ЛНА за нарушение морской границы Ливии

Сухогруз с турецким экипажем задержан ВМС ЛНА за нарушение морской границы Ливии
wikipedia.org  /  "Mike" Michael L. Baird / CC BY 2.0

В ливийских территориальных водах был задержан сухогруз с турецкой командой. Задержание произвели ВМС Ливийской национальной армии (ЛНА). Судно под флагом Гренады было перехвачено в районе города Дерна. Об этом инциденте в Средиземном море рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Судно под конвоем патрульных катеров ЛНА проследовало в порт города Рас-эль-Хиляль, где будет проводиться осмотр груза. Представители ЛНА сообщили, что в данном случае применяются международно признанные процедуры.

Ранее официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари заявил, что все турецкие корабли, которые нарушат морскую границу Ливии, будут потоплены местными ВМС.

Такое отношение к Анкаре вызвано военной помощью Турции террористическому режиму Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое удерживает столицу страны Триполи под своим контролем. Террористы получают турецкую военную технику и оружие, что является не только вмешательством во внутренние дела другой страны, но и нарушением постановления Совета безопасности ООН. СБ ООН в 2011 году наложил эмбарго на поставки оружия и военной техники в эту североафриканскую страну.

Обстановка в Ливии обострилась после свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи. Тогда при поддержке Запада в Ливии было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС). По сути, ПНС представляет собой соединение отдельных террористических группировок, которые связаны с «Аль-Каидой»*, «Исламским государством»** и «Братьями-мусульманами» (все организации запрещены в РФ). Во главу этого искусственного «правительства» был поставлен Файез Саррадж.

Освобождением страны от боевиков занимается Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. В 2014 году ЛНА начала антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама». К настоящему времени Ливийская национальная армия освободила большую часть страны, кроме Триполи и прилегающих территорий. Как раз сейчас ЛНА подошла к завершающему этапу операции – освобождению столицы.

Интерес Турции в Ливии связан с запасами нефти в этой стране. Также Анкара пытается реализовать свои амбиции в Средиземноморье. Эскалация конфликта в этом государстве даст основания для организации турецкой военной базы в этой стране, что позволит Анкаре приблизиться к нефтяным месторождениям.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?