Эксперты рассказали, стоит ли ждать прорыва в отношениях России и США в новом году

Эксперты рассказали, стоит ли ждать прорыва в отношениях России и США в новом году
Федеральное агентство новостей  / 

Отношения России и США, которые являются системообразующим фактором обеспечения глобальной безопасности и стабильности, в последний год серьезно деградировали. Инициатором их обострения стали Соединенные Штаты Америки. Для достижения своей цели, которая заключается в удержании статуса сверхдержавы, Вашингтон не брезгует ничем. Прошедший год в отношениях стран ознаменовался рядом неприятных моментов, среди которых выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), продолжение санкционной политики в отношении России и поддержание террористического режима на Украине. В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» эксперты подвели итоги прошедшего года и рассказали, что может стать плацдармом для урегулирования кризиса в отношениях держав.

Вышли и забыли вернуться

В начале 2019 года президент США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, обвинив Россию в длительном нарушении соглашения. Россия не замедлила с ответом, и 2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на решение США. 4 марта 2019 года Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

В беседе с «ПолитРоссией» генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Государственной думы РФ 5-го созыва Сергей Марков констатировал, что отношения между США и Россией продолжают ухудшаться.

«Они даже более напряженные, чем во времена холодной войны. Обрушено множество договоров. Среди них ДРСМД. Этот опрометчивый шаг со стороны США вынуждает все страны заниматься ракетным наступлением. Кроме того, если США рискнут поставить в Европу ракеты с подлетным временем 3-5 минут, это вынудит Россию доверить компьютерам ответный удар и вывести человека из зоны принятия решений о ядерном ударе. Кроме того, Россия будет вынуждена прийти к принятию решения о превентивном ударе», – рассказал эксперт.

Что же касается перезаключения договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), то существует риск того, что Вашингтон не продлит и его, считает Марков.

Политики в США с помощью России пробивают себе путь к Олимпу власти

По мнению эксперта Центра военно-политической журналистики Владимира Орлова, США выбрали Россию на роль инструмента в своей внутренней политике, однако, несмотря на это, Россия продолжает укреплять свое влияние на международной арене. Об этом эксперт сообщил в комментарии для «ПолитРоссии».

«Международная позиция России начала укрепляться. И наша страна после 2014 года начинает возвращать свои позиции в Европе. Это отрадно. К сожалению, нельзя сказать, что в ближайшей перспективе можно надеяться на улучшение отношений с США. Потому что эта внутриполитическая борьба, которая идет между американским истеблишментом, привела к тому, что само слово Россия в США токсично, и этим словом американские политики пробивают себе путь к Олимпу власти. Это можно будет только учитывать в своей политической деятельности России и исходя из этих констант развивать отношения с Европой», – отметил спикер.

Отличную точку зрения от предыдущих экспертов в беседе с «ПолитРоссией» высказал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. По его мнению, достижением этого года можно назвать то, что Россия перестала быть для США объектом внешних угроз № 1.

«Можно вспомнить что при предыдущем главе Белого дома Бараке Обаме Россия называлась одной из трех мировых угроз. Лихорадка Эбола, изменение климата и угрожающая Россия. Вот на сегодняшний день Россия уже перестала быть таким уж угрожающим фактором. Да, она — конкурент, и к России применяется весь тот набор мер, что и ко всем другим странам. Изменений здесь не будет, давление на Россию будет продолжаться», – считает политолог.

По словам Солонникова, все те проблемы, которые возникли в отношениях стран, по большей части связаны с изменением взгляда США на геополитические реалии, потому что Вашингтон вышел не только из ДРСМД, но и из множества договоров с другими государствами. Все это, по мнению политолога, свидетельствует о том, что у США поменялась позиция на будущее мироустройство.

«Естественно, Россия – это часть внешнего мира для США. Поэтому отношения с Россией будут меняться. Это не принципиальный вопрос отношений именно США и России, это принципиальный вопрос отношений США и внешнего мира, где Россия всего лишь его часть», – считает собеседник издания.

Санкции как инструмент

Отметим, что под предлогом внутриукраинского кризиса США с марта 2014 года провозгласили курс на «системное сдерживание» России и в несколько этапов ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Всего под различными американскими санкциями в настоящее время находятся 190 россиян и 395 российских юридических лиц, а также два судна и одно нефтегазовое месторождение. США пытаются препятствовать и реализации проекта «Северный поток – 2», который называют «политическим». Так, на днях Министерство финансов США сообщило, что против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» вступили в силу американские санкции, и Вашингтон требует от компаний немедленно прекратить строительство газовых труб. Компания Allseas, которая ведет прокладку газопровода, приостановила работу в ожидании разъяснений американских властей насчет того, как будут применяться санкции.

По мнению политологов, санкции будут ужесточаться.

«Что касается санкций, то они есть и будут. Это новая политическая общемировая реальность. США вводят санкции против огромного количества стран. В этом отношении Вашингтон еще больше, чем с Москвой, ухудшил отношения, например, с Берлином. Не говоря уже о Турции, которая была ближайшим союзником США. Даже отношения Америки и Саудовской Аравии претерпели изменения. Новый мир диктует новые условия», – рассказал Солонников.

По мнению Орлова, президент Трамп на сегодняшний день связан по рукам и ногам Конгрессом США, поэтому ему проще ввести санкции, нежели бороться с демократами, которые начали против него процесс импичмента.

«Если даже мы посмотрим оборонный бюджет, который они приняли недавно, то увидим, что Трамп был вынужден согласиться с требованием Конгресса о включении в этот бюджет тех пунктов, которые касаются санкций в отношении России и проекта "Северный поток – 2". Трамп, может, и хотел бы подписать с Россией выгодные для обеих стран документы, но с учетом тех внутриполитических раскладов, которые имеются на сегодняшний день в США, они будут либо торпедированы, либо наполнены теми пунктами, которые лишат их какого-то смысла», – рассказал эксперт.

Санкции против России вводились, но каких-то катастрофических введено не было, считает Дмитрий Солонников.

Что касается выхода российско-американских отношений из кризиса, то все эксперты сошлись во мнении, что во многом все зависит от США, а также от той внутриполитической ситуации, которая там будет развиваться в следующем году.

Выборы в США решат судьбу дальнейших отношений

По мнению Солонникова, результаты выборов решат дальнейший путь, на который встанут США в своих отношениях с Россией.

«Если ничего криминального не произойдет, то Дональд Трамп должен выиграть, и продолжится та же самая политика. В США нет ни одного политика, который был бы настроен пророссийски. Для всех них РФ является врагом и угрозой. Скорее всего, победа демократов только ухудшит отношения с Россией», – выразил мнение эксперт.

По мнению же Владимира Орлова, если на следующих выборах победа будет за демократами, то они смогут выйти с Россией на конструктивный диалог.

 «А, возможно, Трамп победит на выборах, и сейчас он во время импичмента разберется с Конгрессом. Тогда у него будут более развязаны руки, и он сможет вернуться к этим переговорам», – отметил он.

В заключение Сергей Марков отметил, что все в руках США, и только в их силах прекратить ту войну, которую они развязали с Россией.

«США должны прекратить агрессию. Инициатором этой войны являются Штаты. Чтобы ее прекратить, либо должна капитулировать Россия, что в принципе невозможно, либо США должны прекратить атаковать», – призвал политолог.

Предсказывать же сценарий развития событий в российско-американских отношениях в грядущем году эксперты не решились, отметив, что внутриполитическая ситуация США слишком непредсказуема, чтобы делать скоропалительные выводы.

Вам понравилась статья?