Греция предостерегла Турцию и террористов ПНС от незаконных действий на море

Греция предостерегла Турцию и террористов ПНС от незаконных действий на море
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Греция решительно настроена против действий Турции в Средиземном море. По поводу незаконных инициатив Анкары высказался министр обороны страны Николаос Панайотопулос. Сложившаяся ситуация описана в статье Федерального агентства новостей.

Глава греческого оборонного ведомства заявил, что если Турция активизирует свою деятельность в регионе, то Афины предпримут ответные меры. Вооруженные силы страны обладают достаточным потенциалом для защиты суверенитета страны и водных границ.

Отношения между Грецией и Турцией испортились после того, как Анкара подписала с террористами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии меморандум по морским зонам. По сути, ПНС представляет из себя соединение отдельных террористических группировок, которые связаны с «Аль-Каидой»*, «Исламским государством»** и «Братьями-мусульманами» (все организации запрещены в РФ). Во главу этого искусственного «правительства» был поставлен Файез Саррадж.

Сейчас на территории Ливии идет антитеррористическая операция под названием «Аль-Карама», которую против боевиков ПНС проводит Ливийская национальная армия (ЛНА). Зачистка территории Ливии от боевиков началась в 2014 году. К настоящему моменту ЛНА удалось освободить большую часть страны, за исключением столицы.

Свои опасения по поводу ситуации в Средиземном море также выражает Италия. Глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо обратился к главарю ПНС Файезу Сарраджу с призывом заморозить соглашение с Анкарой. Рим опасается вооруженного вторжения турецкой армии в это североафриканское государство.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?