СМИ рассказали о готовности РФ, КНР и Ирана подорвать гегемонию США в Персидском заливе

СМИ рассказали о готовности РФ, КНР и Ирана подорвать гегемонию США в Персидском заливе
Pr Scr youtube.com  / 

Совместные учения России, Китая и Ирана станут красноречивым посланием США – общему противнику этих стран на геополитической арене. По мнению иранского издания Ifpnews.com, предстоящие маневры во многом спровоцированы политикой сдерживания, проводимой Вашингтоном в отношении трех государств. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Ожидается, что совместные военно-морские учения РФ, Ирана и Китая в Оманском заливе и северной части Индийского океана пройдут 27 декабря. Для Ирана это первые масштабные маневры со времен Исламской революции в 1979 году.

Предстоящие международные учения имеют особое значение для Тегерана, подчеркивает автор публикации, на фоне возросшей напряженности в регионе после нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе и атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Соединенные Штаты попытались возложить вину за эти инциденты на Иран, стремясь тем самым оказать максимальное давление на Тегеран и поставить страну в условия изоляции. Кроме того, Вашингтон намеревался воспользоваться этой возможностью, чтобы создать военно-морскую коалицию против Ирана в регионе, считает иранский журналист.

Официальный Тегеран категорически отверг обвинения американской стороны и в ответ предпринял собственные шаги. В частности, президент Ирана Хасан Роухани выступил с Ормузской мирной инициативой, призвав страны Персидского залива объединить усилия для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. После этого возникла идея российско-иранских морских учений. Спустя несколько недель о готовности присоединиться к маневрам заявил Китай.

Для Ирана эти масштабные учения являются важным шагом, пишет автор статьи. Тегеран стремится продемонстрировать свое сопротивление давлению США и показать, что Вашингтон не сумел отстранить Тегеран от решения вопросов безопасности в Персидском заливе.

Россия считает, что это трехстороннее сотрудничество соответствует общей концепции коллективной безопасности в Персидском заливе, которую Москва предложила ООН в июле. Что касается Китая, то он, как один из крупнейших импортеров нефти, экономически заинтересован в стабильности в регионе.

Иными словами, каждый участник маневров преследует свои цели. Однако есть общий «мотивационный» момент, который объединяет все три страны. Для России, Ирана и Китая совместные учения – это возможность подать сигнал их общему сопернику на геополитической арене, а именно Соединенным Штатам, пишет иранский журналист. США, в некотором смысле, применили тройную политику сдерживания в отношении России, Китая и Ирана. В ответ на это Москва, Пекин и Тегеран более чем готовы подорвать американскую гегемонию в регионе. 

По словам иранского журналиста, военно-морские учения РФ, Китая и Ирана станут частью международного геополитического паззла, формирующего стабильность в Персидском заливе.

Вам понравилась статья?