Спикер парламента Турции заявил, что санкции США никак не повлияют на Анкару

Спикер парламента Турции заявил, что санкции США никак не повлияют на Анкару
Федеральное агентство новостей  / 

Американское правительство использует санкции в качестве инструмента для оказания давления на страны, которые действуют согласно своим интересам. Администрация президента США активно использует этот механизм по отношению к Турции. Такое заявление сделал спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп в интервью агентству Anadolu.

Вашингтон применяет санкции против стран, с которыми возникают трудности в налаживании отношений, необходимых американцам. Шентоп отметил, что еще полтора года назад, когда США только начинали использовать этот инструмент влияния, от подобных мер был какой-то психологический эффект, но сейчас ситуация изменилась. По мнению спикера турецкого парламента, санкции сейчас уже никак не повлияют на Турцию, в том числе и с экономической точки зрения.

Он также выразил уверенность, что принятые меры никак не навредят оборонному потенциалу Турции. Раньше уже возникали трения из-за истребителей F-35. Тогда США не отдавали самолеты, за которые уже были уплачены деньги. Также подобная ситуация наблюдалась с поставками американских ЗРК Patriot. В ответ на отказ продавать ЗРК, Анкара воспользовалась альтернативой и заключила контракт на поставку российских С-400. Эти действия показывают, что страна проводит независимую политику, на которую не могут повлиять решения отдельной страны.

Планы США по взаимодействию с Турцией отражены в военном бюджете страны на 2020 год. Этот документ в пятницу подписал президент государства Дональд Трамп. Помимо санкций по отношению к газопроводам «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», в документе значится запрет на продажу Анкаре истребителей пятого поколения F-35. Также к Турции должны быть применены санкции из-за приобретения у России систем С-400.

В ответ на действия Вашингтона, Турция может закрыть свои военные авиабазы для американских военных. Подобные действия нанесут американцам не только военный, но и политический ущерб.

Вам понравилась статья?