США отправили авианосец к берегам Сирии, чтобы обострить ситуацию в регионе – эксперт

США отправили авианосец к берегам Сирии, чтобы обострить ситуацию в регионе – эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американские СМИ сообщили, что США бдительно наблюдают за российскими учениями у берегов Сирии. Об этом говорится в репортаже, вышедшем 20 декабря на телеканале NBC. По мнению российского политолога Юрия Самонкина, США попросту завидуют России.

Корреспондент NBC заявил, что русские все активнее действуют в Средиземном море, поэтому американцам необходимо оставаться начеку. Для этого США отправили в Средиземное море авианосец Harry S. Truman («Гарри Трумэн»), чтобы проследить за военно-морскими учениями России. Адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе и Африке, с пафосом заявил, что США не потерпят рисков от «плохого поведения» России.

Как считает президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин, все дело в том, что США не могут простить России успешной сирийской кампании.

В эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» Самонкин напомнил, что правительство Сирии официально обратилось за помощью именно к Российской Федерации, а вовсе не к США. И Россия действует на основе официальных международных правовых оснований, чего не скажешь о западной коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

«Благодаря действиям российских ВКС угроза терроризации Сирии была остановлена», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

При этом действия США были направлены не на стабилизацию ситуации, а на разрушение Сирии. И Вашингтон по-прежнему, несмотря на потерю лидерства в этом регионе, не собирается уходить из Сирии.

«Они по-прежнему используют боевиков и различного рода наемников для дальнейшей эскалации конфликта», – констатирует Самонкин.

Он также осудил США за приватизацию природных богатств Сирии, которая осуществляется с помощью вооруженных группировок, спонсируемых Западом, а также при участии наемников из американской ЧВК Blackwater.

«Они за многие годы не добились никаких успехов, зато активно делали различные вбросы», – говорит политолог, вспоминая и фейки о якобы применении Дамаском химического оружия, и неподтвержденную историю о «ликвидации» главаря ИГ* (запрещена в России) аль-Багдади.

На фоне всего этого меры России и Сирии, в том числе по обеспечению безопасности морского пространства, выглядят вполне логичными и являются законными.

«Это делается не для устрашения и вооружения, а для защиты от террористической угрозы», – объяснил Самонкин.

Он уверен, что позиция России на Ближнем Востоке успешная и правильная, и поэтому нам завидуют и с нами пытаются конкурировать. В связи с этим в новом году, как спрогнозировал политолог, информационные нападки США на Россию не прекратятся, и будут новые провокации.

«Запад не может нам простить, что мы справились с терроризмом и имеем четкую внешнеполитическую позицию в отношении Ближнего Востока. Они нам этого простить не могут», – подвел итог собеседник «ПолитРоссии».

Он также выразил уверенность, что, несмотря на старания Запада добиться эскалации конфликта в Сирии, 2020 год принесет в эту страну стабилизацию обстановки, поскольку Россия продолжит предпринимать меры по урегулированию конфликта. Этому способствует и совместное российско-турецкое патрулирование, и переговоры в «астанинском формате».

Ранее стало известно о связях США с боевиками ИГ. Об этом подробно рассказывается в статье Федерального агентства новостей. Кроме того, выяснилось, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков также сотрудничает с террористами «Исламского государства»** (запрещено в РФ). Помимо Короткова, в России работает целая сеть изданий, которые в интересах террористов распространяют ложные сообщения о россиянах в Сирии.

При этом РФ продолжает бороться с террористами, помогая местным вооруженным силам освобождать страну от боевиков. Как сообщала «ПолитРоссия», несколько дней назад президент Сирии Башар Асад отметил, что крайне важно расширять взаимодействие Москвы и Дамаска во многих сферах двусторонних отношений.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?