Греция и правительство Ливии в Тобруке обсудят контакты Турции с террористами ПНС

Греция и правительство Ливии в Тобруке обсудят контакты Турции с террористами ПНС
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Глава греческого министерства иностранных дел Никос Дендиас прибыл в Ливию с официальным визитом. Самолет с представителями Греции приземлился в Бенгази. Об этом сообщается в материале Федерального агентства новостей.

Греческий министр планирует встретиться с временным правительством в Тобруке и представителями Ливийской национальной армии (ЛНА). Глава МИД Греции встретится с главой временного правительства Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани и руководителем МИД Абдельхади аль-Хвейджем. Ключевым вопросом, который планируется обсудить, являются контакты Турции и террористического режима Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в главе с Файезом Сарраджем.

Греция выражает серьезную обеспокоенность по поводу подписанного между ПНС и Турцией соглашения. Меморандум о морских зонах Средиземноморья затрагивает интересы Афин и может угрожать интересам Греции. Глава оборонного ведомства Николаос Панайотопулос заявил, что если Турция и ПНС активизируют свои действия в Средиземном море, то Греция предпримет ответные меры.

Созданное при поддержке Запада ПНС Ливии представляет собой соединение отдельных террористических группировок, которые связаны с «Аль-Каидой»*, «Исламским государством»** и «Братьями-мусульманами» (все организации запрещены в РФ). Во главу этого искусственного «правительства» был поставлен Файез Саррадж.

Сейчас на территории Ливии идет антитеррористическая операция под названием «Аль-Карама», которую против боевиков ПНС проводит Ливийская национальная армия (ЛНА). Зачистка территории Ливии от боевиков началась в 2014 году. К настоящему моменту ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара удалось освободить большую часть страны, кроме столицы Триполи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что сухогруз с турецким экипажем задержан ВМС ЛНА за нарушение морской границы Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?