Проверка показала, что привезенные в Петербург «урановые хвосты» безопасны для жителей

Проверка показала, что привезенные в Петербург «урановые хвосты» безопасны для жителей
Невские Новости  /  Никита Нестеров

Радиационный фон в Северной столице во время разгрузки так называемых «урановых хвостов», привезенных в Санкт-Петербург на судне «Михаил Дудин», не изменился. Как сообщают журналисты издания «Невские новости», которые провели замеры в петербургском порту, показатели не превысили 25 микрорентген в час, что полностью соответствует норме (верхней допустимой границей считается 50 микрорентген в час).

«Невские новости» напомнили: некоторые общественные организации принялись в СМИ и социальных сетях пугать людей тем, что «Михаил Дудин» привез в Петербург опасный для экологии города груз. Журналисты издания решили лично проверить эту информацию и установили, что распускаемые слухи абсолютно беспочвенны.

Ранее в Росатоме уже объясняли, что транспортировка «урановых хвостов» не несет в себе никакой угрозы для жителей Петербурга, поскольку были соблюдены все необходимые меры безопасности. Этот груз не является радиоактивными отходами: после его переработки полученное сырье используют в промышленности.

Сообщается, что сегодня члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», депутаты Заксобрания Петербурга и представители городского правительства посетили порт, чтобы проконтролировать процесс разгрузки обедненного урана и проверить соблюдение всех требований к его транспортировке.

Проверка в очередной раз доказала, что причин для беспокойства у жителей Северной столицы нет никаких. Напугать людей решили некоторые одиозные личности (к примеру, лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, депутат ЗакСа Борис Вишневский) и их соратники. Цель очевидна – «раздуть» на резонансной теме скандал и «под шумок» получить политические дивиденды.

Ранее на «урановых хвостах» пыталась попиариться и протеже блогера Навального Любовь Соболь.

Вам понравилась статья?