Греция первой из ЕС отозвала признание террористов ПНС Ливии

Греция первой из ЕС отозвала признание террористов ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Греция признала Временное правительство в Тобруке единственной законной властью в Ливии и первой из ЕС отозвала признание террористического Правительства национального согласия (ПНС).

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Афины также сообщили о готовности открыть посольство Греции в Бенгази. Эти решения были приняты по итогам визита главы МИД Греции Никоса Дендиаса в Ливию. Греческая делегация посетила Бенгази и встретилась с представителями Временного правительства Ливии и Ливийской национальной армией (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар.

Отмечается, что в ходе встречи министр иностранных дел Временного правительства Ливии в Тобруке Абд аль-Хади Хувейдж поблагодарил главу МИД Греции Никоса Дендиаса за то мужество, с которым Афины первыми из ЕС отозвали свое признание террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Хувейдж также сообщил о том, что в Тобруке осуждают Турцию за поставку вооружения боевикам ПНС Ливии и за подписание меморандума по морским границам с главой ПНС Файезом Сарраджем. В Турции выразили готовность оказывать всяческое содействие триполитанскому правительству, в том числе и военное, хотя это и противоречит резолюции ООН.

Стоит отметить, что греческая сторона также раскритиковала соглашение, подписанное Анкарой и Триполи. В Афинах выступили против этого меморандума и обратились к ЕС с требованием признать незаконным как само ПНС Ливии, так и его соглашение с Турцией. Аналогичного мнения придерживаются на Кипре, а также в Италии и Египте. Эти страны вполне могут последовать примеру Греции и признать правительство в Тобруке единственной законной властью в Ливии. В таком случае и ООН не сможет поддерживать ПНС Ливии.

Греция первой из ЕС отозвала признание террористов ПНС Ливии
ФБА «Экономика сегодня» /

Напомним, ПНС Ливии, засевшее в Триполи, состоит из различных бандформирований, в том числе связанных с запрещенными в России организациями «Аль-Каида»*, «Братья-мусульмане» и «Исламское государство»**. Ливийская национальная армия в данный момент проводит очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама». ЛНА под руководством Халифы Хафтара намерено освободить северо-западные земли страны от бандформирований. Остальная территория Ливии уже находится под контролем ЛНА и Временного правительства, которое базируется в Тобруке. Стоит отметить, что население страны, в том числе и жители Триполи, поддерживают операцию Хафтара против террористов ПНС Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что судьи Ливии подтвердили незаконность решений, принятых террористическим ПНС.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?