Американцев, сочувствующих России, выслали из США на «советском ковчеге»

Американцев, сочувствующих России, выслали из США на «советском ковчеге»
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты в свое время устроили настоящую антисоветскую истерию, жертвами которой стали тысячи американцев. Сегодня исполняется ровно сто лет «советскому ковчегу»: именно так пресса окрестила пароход «Buford». 22 декабря 1919 года на нем были высланы из Америки почти 250 человек, уличенных правительством США в симпатии к России и большевикам.

«Ковчег» – одна из глав в истории борьбы правительства США с левыми силами. Это противостояние  ужесточилось после Первой мировой войны: его  возглавили генеральный прокурор США Александр Палмер и будущий глава ФБР Эдгар Гувер. Преследования затронули не только рядовых «несогласных», но и  американский истеблишмент. Так, в начале 1919 года палата представителей американского конгресса лишила депутатского мандата Виктора Бергера. Он был обвинен в поддержке социалистических идей. Кроме того, против Бергера сыграли его немецкие корни. Для США это привычная практика: американская версия борьбы с социализмом имела явный оттенок ксенофобии. Практически все «левые» активисты были «свежими» иммигрантами – евреи, итальянцы, славяне, то есть, в основном, выходцы из европейских стран, в том числе из России.

После серии терактов американские власти приняли драконовские контрмеры. Ранее Гувер создал в Министерстве юстиции специальное подразделение — Отдел общей разведки, и за короткий срок подразделению удалось собрать досье на 150 тысяч человек. Вскоре картотека подозрительных лиц пополнилась до 450 тысяч имен. Используя эти данные, Палмер организовал облаву на офисы «инакомыслящих» профсоюзов, а также коммунистических и социалистических организаций. Эти облавы вошли в историю Штатов под названием «рейды Палмера». Во время рейдов были проведены самые массовые в истории США аресты.

В конце 1919 было взято под стражу 249 человек. 22 декабря они были депортированы в Россию на борту «советского ковчега» – парохода Buford. Пресса преподнесла этот рейс как «рождественский подарок» Ленину и Троцкому от США. Капитан «ковчега» только спустя сутки после отплытия смог вскрыть специальный конверт, чтобы узнать пункт назначения. Изначально планировалось, что нежелательных для США пассажиров высадят в Латвии, однако в итоге пароход доплыл до Финляндии. Уже оттуда, после долгих мытарств, пассажиры добрались до России.

Что касается «рейдов Палмера», то они продолжались в течение трех лет, и всего в «жернова» этих репрессий попали более 10 тысяч американцев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских СМИ, которые объяснили, почему Россия не повторит судьбу Советского Союза, как бы этого ни хотелось США.

Вам понравилась статья?