Греческие дипломаты обсудили с Хафтаром борьбу с террористами ПНС Ливии

Греческие дипломаты обсудили с Хафтаром борьбу с террористами ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас встретился с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на ливийский информационный портал Alwasat Libiya, встреча Дендиаса и Хафтара состоялась в Бенгази, куда греческая делегация прибыла с визитом.

Сообщается, что стороны обсудили ряд важных вопросов, касающихся двусторонних отношений Греции и Ливии. Также Дендиас и Хафтар говорили о борьбе с терроризмом внутри Ливии и всего Североафриканского региона и о сотрудничестве в области безопасности. Обсуждались и военные вопросы.

Важной темой переговоров стало соглашение, подписанное Турцией с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Глава МИД Греции подчеркнул, что этот документ не имеет силы, так как глава связанного с террористами ПНС Ливии Файез Саррадж не имел права подписывать подобные меморандумы. Дендиас отметил, что это соглашение несет угрозу не только Ливии и Средиземноморскому региону, но и всей Европе, в частности Греции. Поэтому Афины твердо выступают против подписанного Анкарой и Триполи меморандума о морских границах.

Греческие дипломаты обсудили с Хафтаром борьбу с террористами ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов

Это соглашение позволяет Турции вторгаться в чужие воды в Средиземном море, и подобное положение вещей вызвало недовольство мирового сообщества. Помимо Греции, свой протест высказали Кипр, Египет и Италия. Что касается Греции, то она даже выслала ливийского посла, а также обратилась к Евросоюзу с требованием признать незаконным и этот документ, и само ПНС Ливии, уличенное в связях с «Исламским государством»*, «Аль-Каидой»** и «Братьями-мусульманами» (все три организации запрещены в России). В Афинах сообщили, что считают Временное правительство в Тобруке единственной законной властью в Ливии и готовы открыть посольство в Бенгази.

Стоит отметить, что в данный момент идет очередная фаза антитеррористической операции «Аль-Карама», которую проводит Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара. Эта операция направлена на то, чтобы выдворить из Триполи и прилегающих районов террористов ПНС Ливии.

Однако ситуацию обостряет то, что Турция заявила о намерении немедленно перебросить свои войска в Ливию в том случае, если ПНС выскажет такую просьбу. При этом стоит отметить, что военная помощь Ливии запрещена резолюцией ООН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что судьи Ливии подтвердили незаконность решений, принятых террористическим ПНС.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?