Армия
23.12 10:29

ФАН рассказал о военном вмешательстве Турции в дела Ливии

ФАН рассказал о военном вмешательстве Турции в дела Ливии

Турция заработала на поддержке террористов так называемого Правительства национального согласия Ливии более миллиарда евро. Анкара поставляет в Триполи военную технику, оружие, боеприпасы, а также переправляет боевиков.

В понедельник, 23 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало масштабный материал о том, как Турция осуществляет военное вмешательство в Ливию и оказывает поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемого Файезом Сарраджем. В частности, регулярный и массовый характер турецкая помощь приобрела после того, как в апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара приступила к заключительному этапу операции «Аль-Карама» – освобождению Триполи – от бандформирований ПНС.

Так, Анкара поставляет головорезам Сарраджа новейшие бронемашины MRAP Kirpi II и Vuran, беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2  и пункты управления к ним, огромные партии стрелкового оружия, пулеметов, минометов, противотанкового переносного и стационарного вооружения, а также боеприпасы. Более того, Турция осуществляет в Ливию переброску террористов из Сирии, которые с радостью пополняют ряды ударных отрядов Правительства национального согласия. Отдельно стоит упомянуть и про участие в террористических атаках ПНС Ливии боевиков турецкой частной военной компании SADAT. Речь идет о более чем 800 элитных бойцах, которые размещены в Триполи для защиты Сарраджа.

Разумеется, все это стоит немалых денег, так что ливийский кризис оказался весьма и весьма прибыльным для Анкары. В частности, суммарный портфель «заказов» с мая по ноябрь только по официальным данным составляет более 570 миллионов евро. В действительности же эта цифра давно перешагнула отметку в один миллиард евро.

Как отмечается, оказывая поддержку Сарраджу, Анкара получает возможность утилизировать ставших обузой сирийских боевиков, а также закрепить свои позиции в исламском мире. Ранее член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев отметил, что Ливия стала для Турции ареной для геополитической игры с использованием террористов из ПНС.

 

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения