Россия поможет Сирии восстановить контроль над Идлибом – эксперт

Россия поможет Сирии восстановить контроль над Идлибом – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Антитеррористическая операция, которую Сирия проводит в зоне деэскалации в Идлибе, необходима для возврата всех сирийских территорий под контроль официального Дамаска. Такую точку зрения высказал востоковед Андрей Онтиков.

В минувшее воскресенье, 22 декабря, военнослужащие Сирийской арабской армии успешно отразили атаку террористов в населенном пункте Карратин-Эль-Кебира в провинции Идлиб. Как рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Боренков, атаки произвели боевики группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (входит в состав альянса запрещенной на территории РФ организации «Джебхат ан-Нусра»*).

Инцидент произошел около 19.00 по местному времени, когда один из смертников направил в сторону правительственных сил заминированный автомобиль, однако огнем правительственных войск «шахидмобиль» был уничтожен. Тем не менее, по словам Боренкова, в результате обстрела из реактивных систем залпового огня со стороны вооруженных группировок шестеро сирийских военнослужащих погибли, еще 13 получили ранения различной степени тяжести.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе, 18 декабря, САА при поддержке ВКС РФ возобновили антитеррористическую операцию «Рассвет в Идлибе». Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» публицист и востоковед Андрей Онтиков, именно многочисленные нападения, подобные тому, что было совершенно в Карратин-Эль-Кебире, и послужили поводом для начала наступательных действий.

«Эта операция последовала в ответ на многочисленные нападения со стороны боевиков. Атаки были достаточно масштабные и, естественно, Россия и Сирия действуют в четком соответствии с договоренностями "астанинского формата". Любые силы, которые подвергаются нападениям и становятся объектом нарушения режима прекращения огня, имеют право отвечать на подобные атаки. Кроме того, не надо забывать, что астанинские соглашения не распространяются на террористические организации, такие как "Джебхат ан-Нусра", которая контролирует порядка 90 % территории Идлиба», – объясняет эксперт.

По его словам, прямо сейчас в Идлибе сложилась крайне напряженная обстановка в связи с непрекращающимися провокациями боевиков. При этом регион фактически является последним в Сирии, где сконцентрированы террористы, поэтому вопрос о его зачистке нельзя откладывать в долгий ящик.

«Россия и Сирия придерживаются двух основополагающих принципов. Во-первых, это борьба с терроризмом. Во-вторых, это необходимость возврата всех сирийских территорий под контроль официального Дамаска. Разумеется, это касается и зоны деэскалации в Идлибе. Это уже произошло в зонах деэскалации в Алеппо, Восточной Гуте и близ границы с Иорданией. Так что сейчас мы просто наблюдаем возобновление процесса по восстановлению контроля за территориями. Конечно, это произойдет не сразу, но в достижении этой конечной цели сомнений нет. У России есть понимание необходимости сохранения сирийской территориальной целостности, и это главное», – объясняет Андрей Онтиков.

Напомним, в настоящий момент правительственные войска Сирии продолжают успешное наступление на юго-востоке Идлиба. В частности, как сообщает Twitter-аккаунт AbdoZehn, в результате последних столкновений «Джебхат ан-Нусра» утратила контроль над населенным пунктом Хирбет Мааррата к западу от Аль-Хараки. При этом боевики не оставляют надежд произвести успешное контрнаступление, а также начинают готовить новые провокации. Так, ранее сообщалось о том, что террористы перебрасывают контейнеры с ядовитым хлором на юг провинции – емкости с химвеществом вывозятся из мест хранения на фермах в районе городов Серакиби Маарет ан-Нуман.

Как отмечал ранее востоковед Борис Долгов, решительные меры, предпринятые Россией и Сирией в Идлибе, необходимы, так как из-за действий джихадистов гибнут не только военные, но и мирные жители страны. По словам эксперта, идеальным вариантом решения идлибской проблемы является полное уничтожение очага радикального исламизма. И для этого у САА имеются соответствующие возможности, учитывая поддержку ВКС России.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?