Китайские СМИ рассказали, как Россия вынудила Францию нанести удар в спину НАТО

Китайские СМИ рассказали, как Россия вынудила Францию нанести удар в спину НАТО
Global Look Press  /  Benoit Doppagne

Североатлантический альянс, который Вашингтон рассматривает как инструмент укрепления господства США в мире, получил удар спину. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В последние годы в отношениях Соединенных Штатов с союзниками из Европы возникло немало проблем. Одной из главных являются противоречия Парижа и Вашингтона

«Самые острые конфликты между двумя странами связаны с Россией. Париж и Вашингтон не могут найти соглашений в оборонных, торгово-экономических и других аспектах», – написал обозреватель китайского издания Sohu.

Он также напоминает читателям, что недавно президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию The Economist заявил, что «мозг НАТО» мертв. Французский лидер считает, что главный враг НАТО – это не Россия, а терроризм, поэтому важно налаживать отношения с Кремлем. Однако такая политика не устраивает США, которые на протяжении длительного времени придерживаются антироссийской стратегии.

Стоит напомнить, что Североатлантический альянс является организацией, которая объединяет США и европейские страны в сфере обороны. НАТО создавалась с целью противостояния Советскому Союзу. Во время холодной войны европейские страны, которые были уничтожены Второй мировой войной, тесно объединились вокруг Соединенных Штатов, чтобы противостоять СССР.

«После того, как СССР распался, главный противник НАТО исчез. Однако США не хотели распускать альянс и рассматривали его как инструмент укрепления господства Америки в мире. Россию Вашингтон использовал как гипотетического врага, чтобы сохранить легитимность существования НАТО», – говорится в публикации Sohu.

Обозреватель китайского издания пишет, что слова президента Франции о налаживании отношений с Россией, несомненно, могут повлиять на легитимность существования НАТО. В статье также отмечается, что такая позиция Парижа напрямую связана с политикой, проводимой США. В последнее время Соединенные Штаты неоднократно призывали европейские страны увеличить свои военные расходы, чтобы снизить затраты США, которые, по мнению Белого дома, предоставили Европе оборонный «зонтик», и ЕС должен платить больше за свою защиту. В Париже считают: хотя НАТО играет определенную роль в защите Европы, сейчас не период холодной войны — продолжение конфронтации с Россией только нанесет ущерб европейским государствам. Как только начнется война, Европа станет основным полем битвы – это неизбежно нанесет огромный удар по ЕС. Сегодня НАТО больше похожа на американский инструмент, Европа просто вассал США.

«Соединенные Штаты также требуют, чтобы европейские союзники отдавали предпочтение американскому оружию, что, очевидно, повредит интересам такой военной державы как Франция», – отмечается обозреватель китайского издания.

Помимо споров по вопросам обороны, особого внимания заслуживает и торгово-экономический спор между Парижем и Вашингтоном. В первой половине этого года министр финансов Франции представил законопроект о планах по введению цифровых налогов для глобальных интернет-гигантов, что больше всего повлияло на американские интернет-компании, такие как Google, Apple, Facebook и Amazon. США считают, что цифровые налоги во Франции необоснованны, а также существует подозрение в дискриминации американских интернет-компаний, поэтому Вашингтон решил наложить на французское масло, сыр, вино, сумочки, косметику и другие товары до 100% дополнительных пошлин.

«Противоречия между Францией и США будут продолжать расти, поскольку Франция хочет вывести Европу из-под контроля США и улучшить отношения с Россией — насколько это возможно», – отмечается в статье Sohu.

По мнению обозревателя китайского издания, Франция не одинока, ее поддерживает Германия, которая хочет наладить отношения с Москвой, выйти из-под контроля США и создать независимую Европу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, любая попытка Североатлантического альянса напасть на Российскую Федерацию закончится фиаско.

Вам понравилась статья?