СМИ рассказали, чем грозит РФ запуск американского станка для печати долларов

СМИ рассказали, чем грозит РФ запуск американского станка для печати долларов

Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов рассказали, как манипуляции США с долларом отразятся на России. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что в этом году среди финансовых экспертов усилились опасения насчет экономики США. Эта реакция обусловлена непрекращающимся ростом госдолга, а также многократным снижением ФРС процентных ставок. Помимо этого, общая геополитическая напряженность в мире, торговые и санкционные войны говорят о нестабильности мировой финансовой системы. В этой связи многие государства мира начали искать убежище для своих активов, и нашли они его в золоте.

Россия является одним из первых государств, начавших дедолларизацию, в рамках которой страна пытается обезопасить свою финансовую систему от геополитических рисков. Москва скупает огромное количество золота, которое в резервах замещает американский доллар. Эти действия позволили РФ занять пятую строчку в рейтинге стран, обладающих наибольшими золотыми резервами.

«В октябре текущего года РФ неожиданно для всех увеличила свои инвестиции в госдолг США на 622 миллиона долларов», – отмечают авторы Sohu.

Это был удивительный ход, так как незадолго до этого Россия устроила масштабную распродажу облигаций Казначейства США на миллиарды долларов. Аналитики полагают, что подобный трюк был направлен на диверсификацию резервов, а также на стабилизацию национальной валюты. При этом страна продолжает придерживаться дедолларизации, которая началась пару лет назад.

Золотой маневр России привлек внимание всего мира, некоторые государства даже последовали примеру Москвы. Одной из таких стран был Китай, который тоже начал в огромных количествах скупать золото. А ряд европейских государств инициировал процесс репатриации своих золотых активов, находящихся на хранении в США и Великобритании.

На фоне падения доверия к американскому доллару в Соединенных Штатах также проходят весьма показательные процессы. Страна в надежде оттянуть надвигающийся кризис запустила свой печатный станок.

«В то время как крупнейшие государства мира ищут пути, чтобы сократить свою зависимость от доллара – ФРС США начал печатать новые деньги», – сообщают китайские аналитики.

Объемы производства денежной массы настолько велики, что в октябре ФРС пришлось даже остановить станок, так как в стране закончилась бумага для печати американской валюты. Следует отметить, что материалы для производства новых денег закупаются в Китае, а из-за проблем с поставщиками американцы периодически сталкиваются с трудностями.

Можно констатировать, что долларовые манипуляции России породили недоверие к американскому доллару. Крупные государства мира задумались о своей уязвимости перед национальной валютой США, а также начали поиск решения по выходу из этой ситуации. Возможно, в долгосрочном будущем это приведет к смене финансовых ориентиров и забвению доллара.

«Этот шаг ФРС нанес удар по кредиту доверия к доллару. В настоящий момент сложно сказать, удастся ли США преодолеть кризис, поскольку многие страны переключают свой взор на золото», – резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова финансовых экспертов, которые рассказали, как манипуляции России с золотом подрывают репутацию доллара.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения