В Госдуме назвали новый российский наносплав ключом к богатствам Арктики

В Госдуме назвали новый российский наносплав ключом к богатствам Арктики

Российские ученые из НИТУ «МИСиС» разработали новый сверхтвердый сплав для горнопромышленного оборудования, которое будет использоваться для добычи полезных ископаемых в условиях Арктики. Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему ресурсы арктического региона необычайно важны для и без того богатой России.

Профессор МИСиС, руководитель проекта по разработке нового сплава Евгений Левашов в интервью РИА Новости сообщил, что его команда создала технологию производства нового поколения крупнозернистого твердого сплава. Новый «арктический» материал обладает особой однородной структурой с округлыми зернами карбида вольфрама и наномодифицированной кобальтовой связкой.

«За счет введения в состав сплава функциональных легирующих добавок и оптимизации режимов изготовления, в пластичной кобальтовой связке выделяются упрочняющие наночастицы пластинчатой формы с характерным размером 4-5 нанометров. Это обеспечивает одновременный рост трещиностойкости, прочности и износостойкости материала», – рассказал Левашов.

В ходе испытаний горные резцы из нового материала продемонстрировали восхитительное качество, а их ресурс на 80-100 % превзошел лучшие отечественные и иностранные аналоги. Вероятнее всего, разработка в скором времени будет внедрена энергетическими компаниями в целях повышения эффективности добычи полезных ископаемых в Арктике.

Как отметил в беседе с журналистом «ПолитРоссии» председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ресурсы российской арктической зоны необычайно важны для страны. Он напомнил, что неподалеку от арктических месторождений, разработанных Россией, пролегает Северный морской путь.

«Добыча в Арктике газа и его сжижение на соответствующих предприятиях [внутри региона] зачастую экономически выгоднее, чем на материке. Нужно учитывать и ключевой момент с транспортировкой энергоносителя по Северному морскому пути. СМП более короткий, и он экономически выгоднее чем даже транспортировка по суше с последующей доставкой в порты, сжижение самого газа и так далее», – сказал парламентарий.

Депутат Государственный думы не исключил, что ресурсы Арктики имеют перспективу в значительной степени превысить по показателям доходности ископаемые, добываемые на материке. Поэтому в скором будущем именно эти ресурсы сыграют большую роль для развития экономики страны и роста благосостояния россиян, а разработанный российскими учеными наносплав станет ключом России к несметным богатствам Арктики.

«Наши арктические богатства не только значительны по размерам, но и очень выгодны в экономическом плане. Это касается и добычи, и переработки, и поставки газа потребителям. Так что, очевидно, эта работа должна вестись. Арктика, на самом деле, настолько богата, что со временем уровень доходов от арктических ресурсов в значительной степени превысит те, что мы сейчас получаем от материковых», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Анатолий Аксаков подчеркнул, что добыча полезных ископаемых в Арктике — помимо газа — помогает развиваться смежным отраслям и российской науке, создает новые рабочие места. Поэтому арктические ресурсы будут дополнительным фактором, способствующим росту благосостояния граждан РФ.

«Это будущее российской экономики, ведь добыча природных ископаемых в Арктике уже дает результат. Это суперсовременное производство, конкурентное производство, имеющее высокую добавленную стоимость и высокое качество выдаваемого продукта. Плюс Россия закладывает основу того, что мы никому не отдадим свою Арктику», – резюмировал депутат.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США не могут конкурировать с Россией в Арктике.