Эксперт рассказал, для чего Турция снабжает ПНС Ливии сирийскими террористами

Эксперт рассказал, для чего Турция снабжает ПНС Ливии сирийскими террористами

Турция заинтересована в дальнейшем ухудшении ситуации в Ливии и с этой целью перебрасывает туда террористов из Сирии. Об этом заявил востоковед Борис Долгов.

Турецкое вмешательство

В понедельник, 23 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало обширный материал, в котором подробно рассказывается о военном вмешательстве Турции в дела Ливии. В частности, Анкара оказывает существенную поддержку террористам из так называемого Правительства национального согласия, возглавляемого Файезом Сарраджем. Турция поставляет ПНС Ливии новейшие бронемашины собственного производства, беспилотные летательные аппараты, стрелковое оружие и припасы к ним. Поставки производятся двумя способами: морским путем и по воздуху. Более того, по этим же каналам Анкара перебрасывает в Ливию боевиков террористических организаций, действующих в Сирии.

В частности, наиболее крупная переброска состоялась осенью 2019 года. В конце августа террористы покинули свои позиции в Хан-Шейхуне и аль-Латаминском котле, после чего были выведены с территории Сирии в Турцию. После этого с военно-морской базы в Мерсине они отправились в ливийскую Мисурату в контейнерах на сухогрузе Medcon Sinop. Помимо этого, отправка производилась и из Стамбула – об этом журналистам ФАН рассказал полевой командир 404-го батальона группировки «Фурсан Джанзур», капитан Абд аль-Кауи, в октябре 2019 года взятый в плен бойцами Ливийской национальной армии, возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Турция имеет на Ливию большие планы и поэтому посылает на помощь ПНС сирийских террористов.

«Информация о переброске лояльных Турции исламистских боевиков в Ливию является достоверной. Здесь надо говорить о том, что Анкара активно пытается продвигать свое влияние и доминирование. Это связано как с экономическими интересами (нефтяная разработка ливийской части средиземноморского шельфа), так и с геополитическими. Турция продвигает свое доминирование путем поддержки так называемого Правительства национального согласия Ливии. И одним из методов достижения этих целей и стала перевозка лояльных Турции вооруженных боевиков», – объясняет эксперт.

По его словам, Турция заинтересована в дальнейшем ухудшении ситуации в стране, и лояльные ей боевики призваны не допустить урегулирования обстановки в Ливии.

«Конечно, такие действия Турции ведут только к обострению ситуации в Ливии и регионе в целом. Уже было обращение правительства в Тобруке к ООН с тем, чтобы отозвать международное признание ПНС. Это говорит о том, что конфликт в стране обостряется, и действия Турции не способствуют урегулированию», – считает востоковед.

Стоить отметить, что так называемое Правительство национального согласия Ливии не является легитимным органом управления страны. Его поддерживают лишь несколько государств-членов ООН, в число которых входит и Турция. При этом в отношении Ливии действует международное оружейное эмбарго, однако это обстоятельство не мешает Анкаре, по сути, оказывать полноценную военную поддержку террористам из ПНС.

В опасности вся Северная Африка

Как отмечается в материале ФАН, такими действиями Турция напрямую заявляет о своих претензиях на лидерство во всем исламском мире. Анкара вступает в пока еще политическую конфронтацию с такими странами, как Франция, ОАЭ и Египет, тем самым позиционируя себя в качестве сильного игрока в регионе. Согласен с этим мнением и Борис Долгов, отметивший, что именно Ливия сегодня стала той площадкой, на которой Анкара реализует свои амбиции. Проблема заключается в том, что исламский мир не ограничивается одним лишь Триполи, и это значит, что под угрозу поставлен весь Ближний Восток, в странах которого тоже могут появиться сирийские террористы.

«Пока речь идет только о двух государствах. Эти лояльные исламистские группировки – в частности, "Свободная сирийская армия" – пока что действуют лишь в Сирии и Ливии. Но всегда нужно иметь в виду, что элементы этих исламистских группировок могут проникать и в другие страны. Это вполне можно допустить», – считает эксперт.

По его словам, под угрозой, прежде всего, находятся другие государства Северной Африки.

«Я бы отметил Египет, который также заявил о своем неприятии турецкой экспансии в Ливии. Возможны и другие страны – тот же Тунис вообще является благоприятной почвой для процветания терроризма. Нужно понимать, что эти исламистские элементы не могут быть полностью подконтрольны Турции или кому-либо еще. Это террористические группировки, имеющие своих полевых командиров и свои цели. Зачастую они действуют совершенно автономно. Поэтому никто не остановит их от проникновения в другие страны. Возможно, под угрозой окажется даже юг Европы, куда они могут попасть под видом беженцев», – резюмирует Борис Долгов.

Напомним, ранее глава внешнеполитического ведомства Египта Самех Шукри заявил, что соглашения о «сотрудничестве» между террористами Правительства национального согласия Ливии и Турцией мешают стабилизации ситуации в регионе. По его словам, такие контакты противоречат усилиям по достижению всеобъемлющего урегулирования кризиса и рушат все заключенные ранее соглашения.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения