Иран и Ливан должны оказать поддержку Сирии против атак Израиля — эксперт

Иран и Ливан должны оказать поддержку Сирии против атак Израиля — эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ПВО Сирии успешно отразили ракеты, выпущенные израильскими боевыми самолетами в направлении Дамаска. Одна из боеголовок упала в 20 километрах от столицы страны.

По информации местных источников, атака была произведена с той части Голанских высот, которая была оккупирована израильскими военными. Здесь с 1960-х годов незаконно присутствуют подразделения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Очередную агрессию Тель-Авива в отношении Дамаска прокомментировал востоковед Андрей Онтиков. По его словам, Израиль продолжает гнуть свою антииранскую линию и ведет дело к эскалации конфликта. При этом действия Тель-Авива не имеют никакого результата, так как совершенно не наносят вреда иранским военным из «Хезболлы», которые присутствуют в Сирии. В связи с этим резонно возникает вопрос, насколько адекватная политика израильского правительства, сообщает ФАН.

Эксперт указал на тот факт, что ранее Израиль вел переговоры с Сирией, чтобы ослабить влияние Ирана. Именно в ходе такого диалога были выведены военные других стран с Голанских высот. Но теперь Тель-Авив предпочитает диалогу агрессию.

Онтиков отметил, что средства противовоздушной обороны Сирии регулярно задействуются при нападении со стороны Израиля. Однако еврейским ракетам иногда удается прорваться сквозь выставленную защиту. Но в целом ПВО САР неплохо справляется с отражением израильской агрессии. Несмотря на это, полагает эксперт, помощь Дамаску все равно не помешает.

По мнению востоковеда, ряд региональных игроков, против которых также выступает Израиль, должен активнее противодействовать этому. Речь, в частности, идет о Ливане, в чье воздушное пространство регулярно вторгаются израильские ВВС, а также Иране.

Андрей Онтиков также указал на то, что в Сирии не рады чрезмерному влиянию Ирана, который пытается навязать собственную политико-религиозную систему. САР же является в большей степени светским государством, и такие действия вызывают недовольство в обществе.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел России осудило атаки Израиля по Сирии. В ведомстве отметили, что это не только усиливает напряженность в регионе, но и создает новые препятствия для того, чтобы урегулировать ситуацию в самой САР.

Вам понравилась статья?