vk rtrg
Политика
23.12 15:18

Эксперт рассказал, как США с помощью гумконвоев поддерживают банды курдов в Сирии

Эксперт рассказал, как США с помощью гумконвоев поддерживают банды курдов в Сирии

Государственный секретарь США Майк Помпео не оценил инициативу России и Китая заблокировать резолюцию для ООН, которая была предложена ФРГ, Бельгией и Кувейтом и должна установить порядок оказания гуманитарной помощи в Сирии.

Отметим, что предложенный странами вариант резолюции предполагал поставку гуманитарных грузов в САР через четыре пограничных перехода, которые расположены на границе с Турцией и Ираком. Кроме того, документ разрешает иностранным государствам не согласовывать свои действия с Дамаском.

РФ же разработала собственный вариант резолюции. Согласно ему, должны остаться два контрольно-пропускных пункта, с помощью которых удастся оказать поддержку тем районам, которые в этом действительно нуждаются. Речь шла, в частности, о провинции Идлиб. Москва при участии Пекина наложила вето на западный вариант резолюции. Однако и против российского варианта документа проголосовали шесть из 11 стран.

По мнению доцента РЭУ им Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, США, продвигая западный вариант резолюции, намеревались оставить «дырявой» границу Сирии. ООН в этом случае должна была выступить инструментом легитимизации этого. По словам эксперта, Вашингтон под видом гуманитарных конвоев направлял бы в САР оружие и военную технику для радикальных банд курдов. Потому что Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы Сирийская Арабская Республика находилась в состоянии хаоса, сообщает ФАН.

Эксперт не исключил того, что у США возникли трудности с тем, чтобы переправлять свои военные конвои через сирийскую границу. Чтобы их решить — была разработана схема с резолюцией. С помощью этого документа американцы получили бы возможность беспрепятственного перемещения по Сирии и поддержку курдских боевиков. Тогда как мирное население САР продолжало бы страдать, так и не дождавшись обещанной помощи.

Напомним, Соединенные Штаты снабжают банды курдов оружием и техникой, чтобы те продолжали совершать провокации на северо-востоке Сирии. Дестабилизация обстановки нужна Вашингтону для того, чтобы продолжать воровать нефть в Заевфратье, куда были введены американские военные. Преступные действия американцев попали в поле зрения российской разведки. Минобороны РФ задействовало спутники, чтобы запечатлеть, как США нарушают международные нормы права. Весь процесс незаконной добычи нефти и ее контрабанды был зафиксирован и предан огласке.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения