Китайские СМИ высоко оценили новое крупнокалиберное оружие России

Китайские СМИ высоко оценили новое крупнокалиберное оружие России
pixabay.com

Россия в последние годы активно занимается созданием нового оружия, которое вызывает много обсуждений по всему миру. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Штурмовая винтовка АШ-12 и снайперская винтовка СВДК являются исключительно смертоносным оружием, которое станет настоящим кошмаром на поле битвы», – считает обозреватель Sohu.

По его мнению, у автомата и снайперской винтовки есть одна общая черта: они используют патроны большого калибра. Например, у АШ-12 — боеприпасы калибра 12,7 мм, в то время как его аналоги питаются патронами 5,56 мм и 7,62 мм. Обозреватель Sohu отмечает, что такие большие боеприпасы обычно используются в противотанковых винтовках (снайперская винтовка Barrett M82) и крупнокалиберных пулеметах (пулеметы M2HB), предназначенных для атаки на бронированные цели.

АШ-12 был создан для спецслужб, которые выполняют операции в городских условиях, где к оружию предъявляются особые требования. Штурмовой автомат должен обладать высоким останавливающим действием, но в то же время быть безопасным для мирных жителей.

«Автомат должен иметь мощную силу подавления, высокую летальность, но не иметь чрезмерной сквозной силы, чтобы не навредить окружающим противника людям», – отмечается в статье.

Для достижения этих целей конструкторы штурмового автомата использовали новый крупнокалиберный патрон 12,7×55 мм СЦ-130.

Снайперская винтовка Драгунова — крупнокалиберная (СВДК) — является оружием, разработанным на основе легендарной СВД, однако использует крупнокалиберный патрон 9,3×64 мм 7Н33. Решение отказаться о стандартного патрона 7,62×54 мм было обусловлено тем, что стрелкам трудно наносить урон противнику в тяжелых бронежилетах или снайперам, скрытым за укрытием.

Обозреватель китайского издания пишет, что по сравнению со своими аналогами СВДК намного легче, однако немного уступает в дальности: его эффективная дальность стрельбы составляет от 600 до 700 метров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest пророчат хорошие позиции новому российскому пистолету «Удав» на рынке оружия.

Вам понравилась статья?