Гастроэнтеролог рассказала о вреде майонеза для россиян

Гастроэнтеролог рассказала о вреде майонеза для россиян

Употребление большого количества майонеза в пищу чревато серьезными проблемами со здоровьем. В блюдах для новогоднего стола майонезный соус лучше заменять чем-либо менее жирным. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

В преддверии новогоднего застолья с большим количеством майонезных блюд «ПолитРоссия» решила поинтересоваться у врача, чем чревато переедание жирной пищей. Доктор Нурия Дианова объяснила, что майонез является достаточно коварным продуктом, который может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

«Я не так давно работала в Институте гастроэнтерологии – в самом главном медучреждении России по этому профилю – и могу сказать, что когда 2-3 января там дежурила, все мои сутки проходили на этаже, где лежат пациенты с заболеваниями поджелудочной железы. Люди с панкреатитом это первые, кто страдает. Поджелудочная железа и желчный пузырь тут же реагируют на майонез.

Классический майонез это 67 % жиров – сильнейший стимулятор выработки желчи. И если у человека есть камни, то соус может стать провокатором желчной колики. Таким образом, люди вообще могут остаться без желчного пузыря, его придется экстренно удалять, либо просто будут испорчены праздники тем, что человек будет находиться в стационере, в хирургическом или инфекционном отделении. Ведь может развиться желтуха, и тогда все будет более серьезно. Праздники, конечно, будут испорчены», – рассказала специалист.

Гастроэнтеролог рассказала о вреде майонеза для россиян

Врач подчеркнула, что майонез особенно опасен для людей, которые страдают от камней. Воспаление поджелудочной, предупреждает собеседник «ПолитРоссии», это очень болезненный процесс.

«Вопрос в том, почему все салаты нужно заправлять только майонезом. Как будто никаких других заправок нет. Много чего есть хорошего, а майонез это такая вещь, которая провоцирует отхождение камней с желчного пузыря и может закупорить эти камни в протоке поджелудочной железы, из-за чего самый чувствительный орган во всей структуре ЖКТ может воспалиться – у человека появится панкреатит», – отметила гастроэнтеролог.

Нурия Дианова пояснила, что панкреатит является серьезным заболеванием, которое может лишить человека сна. Все это может спровоцировать переедание и жирная пища.

«Хронический панкреатит – это опоясывающие боли жгучего характера. Очень трудно такого человека обезболить, и человек становится реально нервозным настолько, что у него пропадет сон. Поэтому дежурства [в больнице] после Нового года никто не любит из врачей-гастроэнтерологов. Это всегда обострения либо уже имеющихся заболеваний желчного пузыря и поджелудочной, либо возникновение таковых.

Могут быть желчная колика или острый панкреатит, которые конкретно связаны с погрешностями питания. Наш организм не может столько переработать, при том, что желчь конкретно эмульгирует жиры, подготавливая, а потом выходят ферменты поджелудочной железы», – заявила врач.

Гастроэнтеролог рассказала о вреде майонеза для россиян

Из-за возможных последствий доктор советует не перегибать палку с салатами с майонезом. Нурия Дианова настоятельно рекомендует по возможности заменять майонезный соус чем-то менее жирным.

«Мы ведь однозначно переедаем во время новогоднего стола, и переедаем катастрофически именно жиров. И не хватает резервов поджелудочной железы, чтобы с этим справиться. И это только жиры, я уже не говорю о других добавках, консервантах. В идеале делать домашний майонезный соус и снижать его калорийность за счет любого продукта, например, сметаны. Для любого человека, если взять 20-процентную сметану вместо 67-процентного майонеза, более чем в 3 раза снизятся риски», – резюмировала гастроэнтеролог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врач рассказал, как не заболеть на новогодних каникулах 2020 года.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения