Китайские СМИ назвали плюсы для России от разорения американских фермеров

Китайские СМИ назвали плюсы для России от разорения американских фермеров

Журналисты китайского издания Sohu в одном из своих материалов оценили перспективы российской сельскохозяйственной отрасли. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu отметили, что Россия уделяет огромное внимание развитию сельскохозяйственной отрасли, которая в последние годы переживает свой рассвет. Этому поспособствовали западные санкции и так называемое продовольственное эмбарго, которые дали стимул для роста отечественных предприятий. Кроме того, большие перспективы перед страной открываются в связи с проблемами, с которыми столкнулись американские фермеры.

Аналитики прогнозируют, что из-за сложных политических отношений Вашингтона и Пекина, которые обернулись для стран торговой войной, огромный урон будет нанесен американскому сельскому хозяйству. Больше всего пострадают производители сои, которые лишатся огромного китайского рынка. За последний год в Штатах обанкротились более 1000 ферм, и это лишь начало. По мнению экспертов, фиаско США может воспользоваться Россия.

«Товарооборот между Россией и Китаем неуклонно растет. Помимо традиционной торговли энергоносителями, РФ начала экспортировать в КНР сельскохозяйственную продукцию», – отмечают авторы Sohu.

Объем российского экспорта сои в КНР в 2018 году достиг 1 млн тонн. Прогнозируется, что в будущем эти цифры значительно вырастут. Россия богата своими земельными ресурсами — Москва планирует максимально воспользоваться этим преимуществом. Некоторое время назад представители российского руководства заявили, что на Дальнем Востоке порядка миллиона гектаров земли могут быть использованы для реализации новых сельскохозяйственных проектов. Китайские компании, со своей стороны, проявляют большую заинтересованность в инвестирование в эти проекты.

Предполагается, что к 2035 году посевные площади зерновых культур в РФ будут увеличены до 50 млн гектаров. При этом даже текущий объем позволил стране в 2019 году собрать 120 млн тонн зерна — эти показатели выросли на 5,9 % по сравнению с прошлым годом. Сбор сои увеличился на 10 %, урожай кукурузы повысился на 21 %, а риса — на 20 %. Все это говорит о том, что в долгосрочной перспективе Россия может стать важнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции в мире. Это может обернуться для американских производителей потерей ряда важнейших рынков, в том числе и китайского.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания Bloomberg News, которые констатировали, что американским фермерам стоит опасаться конкуренции со стороны России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения